La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha hecho públicos los datos del sector del aceite de oliva a 30 de septiembre. Un mes que de nuevo marcó un nuevo récord histórico en lo que a las salidas de aceite al mercado se refiere, puesto que se situaron por encima de las 132.000 toneladas. De esta forma, según los datos de cierre de campaña 2019/20, al récord en importaciones, se suma el de exportaciones, con un volumen de 1.115.000 toneladas, un dato también récord y ligeramente superior al alcanzado en la campaña 2013/14. “Con estos datos de salidas el enlace para el año que viene será de algo menos de 500.000 toneladas. Por lo tanto, pese a que el precio ha sido muy bajo, nos tenemos que quedar con la parte positiva, y es que España ha vuelto a la senda de la comercialización y se ha vendido aceite”, explica el gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, Luis Carlos Valero.

Una campaña de producción corta, con 1.125.240 toneladas (el volumen más bajo de las últimas 5 campañas), pero que sin embargo ha sido récord en cuanto a las salidas. Así lo constatan los datos hechos públicos por la AICA (Agencia de Información y control Alimentario) al cierre de la campaña 2019/20. En total, 1.625.630 toneladas, de las que 1.115.000 fueron exportaciones y 509.490 se destinaron al mercado interior. “Esto nos va a dar un balance para el enlace del año que viene de algo menos de 500.000 toneladas. Por lo tanto, pese a que el precio ha sido muy bajo, nos tenemos que quedar con la parte positiva, y es que por lo menos España ha vuelto a la senda de la comercialización y se ha vendido aceite. Si no la verdad es que estaríamos frente a una nueva campaña con unos enlaces muy altos y muchos más problemas en el futuro que los que ahora podemos plantear”, afirma el gerente y portavoz de ASAJA-Jaén, Luis Carlos Valero.

En el caso en concreto de las salidas de aceite al mercado durante el mes de septiembre, marcaron un nuevo récord histórico, al situarse por encima de las 132.000 toneladas, mientras que las existencias totales a final de septiembre se encuentran en 491.350 toneladas, de las que 224.100 están en almazaras; 234.900 en envasadoras y 32.300 en el Patrimonio Comunal Olivarero.

Con respecto a las previsiones para la próxima campaña, Valero aboga por esperar al aforo que, en breve, presentará la Junta de Andalucía.

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