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Aumenta un 11,63% el número de establecimientos dedicados a actividades industriales ecológicas

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Aumenta un 11,63% el número de establecimientos dedicados a actividades industriales ecológicas

El número de establecimientos dedicados a actividades industriales ecológicas en 2012 alcanzó la cifra de 4.127, de los que 3.361 están relacionados con la producción vegetal y 766 con la producción animal. Esta cifra supone un incremento del 11,63% respecto a 2011, cuando se registraron 3.697 establecimientos (3.034 de producción vegetal y 663 de producción animal).

Andalucía es la Comunidad Autónoma que cuenta con mayor número de este tipo de industrias, con un total de 1.250 establecimientos, un 29,27% más que en 2011, según expone un comunicado del Ministerio de Agricultura. Le siguen en número Cataluña, con 469 establecimientos, Comunidad Valenciana, con 464; Castilla-La Mancha, con 296; Murcia, con 284; y Aragón, con 156 establecimientos. Después de Andalucía, los ascensos más significativos se han producido en Cataluña (28,72%), Castilla-La Mancha (27,59%) y Murcia (19,33%).

En industrias de productos ecológicos relacionados con la producción vegetal destacan las subidas del número de almazaras en un 26,98%; manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos, en un 29,57%, y manipulación y envasado de frutos secos, en un 30,56%.

Respecto a la actividad industrial relacionada con la producción animal, en 2012 se registraron 332 industrias de elaboración y conservación de carne y productos cárnicos, frente a las 268 registradas en 2011. También ha aumentado el número de industrias dedicadas a la elaboración de productos lácteos (128 en 2012 frente a 101 en 2011); y el de establecimientos dedicados a la miel, con un incremento en 2012 del 6,77% respecto al año anterior. Asimismo, la elaboración y conservación de pescados, crustáceos y moluscos supuso un incremento del 16,67%.

 

Por otra parte, la superficie inscrita destinada a la agricultura ecológica en el año 2012 ha sido de 1.593.197 hectáreas frente a las 1.806.528 hectáreas dedicadas a este tipo de producción en 2011, lo que supone una reducción del 11,81%, si bien gran parte de este descenso se debe a una nueva metodología de cómputo de superficies, en la que ya no se tiene en cuenta determinados usos de la tierra.

 

En este sentido, cabe indicar que se han introducido modificaciones relevantes en la manera de presentar los datos estadísticos para adaptarse a los requisitos establecidos por la Comisión Europea (EUROSTAT). Así, se ha cambiado la ubicación estadística de «otras superficies», que ahora no computan en la suma total.

 

 

A pesar del descenso de la superficie total ecológica, se han producido significativos aumentos en Galicia, que ha pasado de 13.806 ha en 2011 a 15.091 ha en 2012 (9,31% más); Cataluña, que pasa de tener 76.136 ha en 2011 a 77.401 ha en 2012 (1,66% más); Baleares, de 24.554 ha a 25.554 ha (4,07% más); Cantabria, de 5.821 ha a 6.715 ha (15,36% más); Asturias, de 21.735 ha a 22.528 ha (3,65% más); o Madrid, de 6.436 ha a 7.198 ha (11,84% más).

Algunas de las Comunidades que han registrado disminución de superficie son la Comunidad Valenciana, que ha pasado de 57.546 ha en 2011 a 49.649 ha en 2012 (- 13,72%); Extremadura, de 89.547 ha a 74.294 ha (-17,03%) y Andalucía, de 973.239 ha a 785.675 ha (-19,27%)

Andalucía sigue siendo la comunidad autónoma con mayor superficie inscrita, considerando las tres categorías, con 785.675 ha, lo que representa el 49,31% del total nacional. Le siguen Castilla-La Mancha, con 297.140 ha (18,65%); Cataluña, con 77.401 ha (4,86%); Extremadura, con 74.294 ha (4,66%); y Navarra, con 73.131 ha (4,59%).

 

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