La ciudad de Baeza acoge desde mañana jueves y hasta el próximo sábado la novena edición de la Feria del Olivar Futuroliva 2016, una cita que convierte a la provincia de Jaén en referente mundial del sector del olivar y de la calidad del aceite de oliva y en escaparate del sector oleícola.

 

El presupuesto de la actual edición, que será inaugurada de forma oficial a las once y media de la mañana, asciende a 80.000 euros.  Además, ‘Jaén, paraíso interior’ será el nombre de la carpa en la que se desarrollarán distintas actividades de esta feria, como las ya tradicionales jornadas técnicas o el I Encuentro de Empleabilidad en el sector oleícola, una iniciativa que se lleva a cabo por primera vez este año y que está dirigida a jóvenes postgraduados que tendrán la oportunidad de conocer experiencias empresariales en torno al olivar y ver las opciones de empleo en las mismas. Asimismo, este evento bienal contará por primera vez con un espacio dedicado a la gastronomía que se denominará Gastrofuturoliva.

En este sentido, se ha dado un giro a la feria con el objetivo de poner de relieve la calidad y la gastronomía, por lo que uno de los focos de esta edición va a ser este espacio donde se va a crear un set de cocina con actividades como maridaje, catas y “show cooking en el que participarán cocineros de dentro y fuera de la provincia de Jaén”.

La programación también se completará, entre otras actividades, con talleres para escolares, iniciativas como Futurochef, el primer concurso gastronómico que se va a desarrollar en esta feria y en el que tomarán parte cocineros menores de 30 años- o la entrega de premios del V Concurso Nacional de Fotografía “La cultura del olivo”, así como un encuentro de la Asociación de Maestros de Almazaras en el que se abordará la imagen como factor de calidad en los aceites, entre otras actividades.

Entradas recomendadas