Casi 1,7 millones de toneladas de aceite de oliva se han producido hasta el pasado mes de febrero en España, lo que supone la segunda mejor cifra de la historia. Hasta el pasado mes se han conseguido 1.693.807 toneladas de aceite de oliva, cifra a la que habrá sumar lo que se obtenga en este mes de marzo y los ajustes finales de campaña, por lo que la producción final estará muy cerca de la cosecha récord, la obtenida en la campaña 2013/2014, en la que se contabilizaron 1.781.500 toneladas de aceite de oliva, y es una cosecha mucho mayor de lo que fue la tercera, la obtenida en la campaña 2011/2012, en la que se obtuvieron un total de 1.615.000 toneladas de aceite de oliva.

En la provincia de Jaén se han obtenido hasta el pasado mes de febrero cerca de 653.000 toneladas de aceite de oliva, por lo que está a 32.000 de alcanzar la cifra estimada en el aforo de producción de la Consejería de Agricultura, cuyo avance de cosecha vaticinó en octubre 685.000 toneladas. Las salidas en este pasado mes han ascendido a 130.000 toneladas, de las que 86.000 corresponden a exportaciones y 44.000 al mercado interior, con datos aún provisionales, por lo que la comercialización en estos cinco meses de campaña supera las 618.000 toneladas. Las existencias, entre tanto, se situaban a finales de febrero en 1.521.000 toneladas.  

La campaña oleícola 2013/2014 pasó a los anales de la historia como la mejor de todos los tiempos por cuanto se batieron todos los récord  de aceite de oliva en términos de producción y de exportaciones (con algo más de 1,1 millones de toneladas) de este producto que es estratégico y de este cultivo que vertebra muchos municipios de Andalucía y de Jaén, el mayor territorio productor.

Ahora habrá que ver la cifra final de producción en el resto de países productores, principalmente de la cuenca mediterránea, para ver la disponibilidad mundial de aceite de oliva y cómo discurre esta campaña hasta su finalización, el próximo 30 de septiembre, sobre todo en términos de evolución de los precios en el mercado de origen.

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