Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén ha calificado hoy de “cierta normalidad y sin grandes problemas” el desarrollo de la recolección y molturación de la aceituna respecto a la incidencia del Covid-19. El gerente de la federación provincial de cooperativas, Antonio Guzmán, ha reconocido que se han producido algunos contagios, aunque ha reiterado que la recolección de la aceituna transcurre “con normalidad, tranquilidad y con una calma tensa” en relación con la situación provocada por la pandemia. Guzmán ha destacado “las excelentes salidas” de aceite de oliva registradas en el pasado mes de noviembre de la actual campaña oleícola, cuyo desarrollo ha cifrado por encima del veinte por ciento, con rendimientos y precios en origen bajos, al tiempo que ha deseado que haya acuerdo en relación con las negociaciones del Brexit para evitar cualquier tarifa arancelaria en el quinto mercado para los aceites de oliva de España.

Por su parte, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, Higinio Castellano, se ha referido a los principales problemas que afectan directamente al aceite de oliva, como los bajos precios en el mercado de origen que han propiciado el excelente ritmo exportador de los últimos meses; los aranceles de EE UU, de los que espera que la nueva administración norteamericana reconduzca la situación; el Brexit o la atomización de la oferta, por lo que ha abogado por la integración y por la generación de valor añadido a través de la calidad y del envasado del aceite de oliva.

Ambos han hecho estas declaraciones en el transcurso de una rueda de prensa que tiene como objetivo valorizar el sector cooperativo de la provincia en la segunda jornada de presentación de los centros cooperativos, en una comparecencia en la que también ha estado Antonio Céspedes Arboledas, presidente de la Sociedad Cooperativa Andaluza Nuestro Padre Jesús de Baños de la Encina, que produce la marca de aceite de oliva virgen extra de alta gama Aceites Milenarios en honor al célebre castillo.

La cooperativa, que cuenta con 249 socios y produce cerca de 1,3 millones de kilos de aceite, está realizando una apuesta por la calidad, por la producción integrada y ecológica en una sociedad cooperativa que ha producido entre 25.000 y 30.000 kilos de AOVE de cosecha temprana.

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