Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén concluye el programa de alta formación a consejos rectores, que ha desarrollado a lo largo de las últimas semanas en la provincia, en el marco del convenio suscrito entre Cooperativas Agro-alimentarias de España y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. El objetivo de este plan didáctico ha sido impulsar la competitividad y modernización de las cooperativas agroalimentarias, a través de un modelo empresarial profesionalizado y generador de valor.

 

Para ello, se han llevado a cabo tres cursos de formación en las instalaciones de La Unión de Úbeda, Jaencoop y Olivar de Segura, los días 21, 28 y 29 de octubre, respectivamente, los cuales han alcanzado a más de 30 cooperativas y 70 personas. Todos los cursos han contado con una duración de ocho horas, mientras las temáticas abordadas han sido diversas.

 

El curso en La Unión de Úbeda se centró en habilidades directivas, mientras el de Jaencoop lo hizo en cuestiones jurídicas de las empresas y el de Olivar de Segura se ha dividido en un primer módulo sobre régimen económico de las cooperativas y otro segundo centrado en marketing.

 

Se ha contado con profesionales reconocidos en las materias impartidas, tales como el doctor en Dirección de Empresas por la Universidad de Sevilla, Conrado Miró; el catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén y presidente del Consejo Económico y Social de la provincia, Manuel Parras; el director de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi, y el responsable jurídico de la federación, Eduardo Chacón.

 

Al margen de este programa de alta formación a consejos rectores, Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén ha finalizado e iniciado otras actividades didácticas dirigidas a trabajadores del sector oleícola. Tal es el caso del curso Maestro de Almazara, que concluyó el 26 de octubre en Jaén y en el que veinticinco personas se han formado, a lo largo de una semana, en procesos de extracción de aceite de oliva bajo criterios de productividad y calidad.

 

Asimismo, ese mismo día, dio comienzo un curso de Operador de Caldera, innovador en el sector, en el que participan otras veinticinco personas, las cuales profundizarán, hasta el próximo 5 de noviembre, en conducción y mantenimiento de calderas, así como en el tratamiento de aguas residuales.

 

En suma, Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, ha formado en los últimos quince días a más de 120 personas en temas básicos para el desarrollo de su actividad en las cooperativas del sector oleícola. Según su gerente, Antonio Guzmán, estas acciones responden al convencimiento de que el desarrollo del cooperativismo en la provincia pasa por la cualificación del personal de las empresas, a todos los niveles, desde operarios hasta consejeros, siendo una línea estratégica básica en la federación.

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