Según los datos del Instituto de Comercio Exterior (ICEX), Andalucía ha exportado en los primeros tres meses de este año cerca de 1,9 millones de toneladas de productos agroalimentarios y bebidas, cuyas ventas han generado más de 2.580 millones de euros. Estas cifras reflejan un aumento del 6% del valor de las ventas respecto al mismo período del año anterior, cuando se obtuvieron casi 2.432 millones de euros.
En cuanto a los productos más vendidos en otros países, el aceite representa la quinta parte del valor de las exportaciones agroalimentarias andaluzas. Esta Comunidad Autónoma ha vendido en el extranjero 164.228 toneladas de aceite de oliva durante el primer trimestre de 2015, unas exportaciones que han reportado más de 513 millones de euros de ingresos. Esta cifra representa casi el 76% del valor total de las exportaciones españolas de este producto, que fueron de casi 676 millones de euros.
Destaca especialmente el aceite de oliva virgen (excepto lampante) por ser el producto andaluz que mayor valor ha obtenido con estas transacciones en lo que va de 2015. Concretamente ha alcanzado los 386,5 millones de euros relativos a la venta de 117.528 toneladas. El valor de las exportaciones de este alimento supone el 15% del total agroalimentario regional y el 76,6% del valor exportado de este producto a nivel nacional, que supera los 504 millones de euros.
Tras estas ventas al exterior se encuentran las transacciones relativas a tomates frescos o refrigerados, que han generado casi 277,3 millones de euros (281.222 toneladas) y reúnen el 10,7% del total exportado agroalimentario a nivel andaluz y el 67% del valor de las exportaciones de ese producto en España. Atendiendo a todo el país, estos negocios han alcanzado los 412 millones de euros.
En tercer lugar se encuentran los pimientos dulces, también frescos o refrigerados, cuyas exportaciones han alcanzado los 260,6 millones de euros relativos a 219.874 toneladas (10% del valor agroalimentario exportado en Andalucía). Este montante económico supone el 80,7% del total obtenido en España con estas mismas transacciones (323 millones de euros.
Las fresas frescas, por su parte, se colocan en el cuarto puesto del ranking de alimentos andaluces exportados al superar los 211,8 millones de euros por la venta de 89.167 toneladas entre enero y marzo de 2015. Esta cantidad total es el 8,2% del valor de las ventas de productos agroalimentarios y bebidas de la región y el 82% del total conseguido con las transacciones de esta fruta en toda España (257 millones de euros).
Los pepinos frescos o refrigerados (150,8 millones de euros y 183.142 toneladas) continúan el listado de productos más exportados. A estos alimentos les siguen en valor las aceitunas preparadas o en conserva (120,7 millones de euros y 73.488 toneladas) y los calabacines frescos o refrigerados (cerca de 108,4 millones de euros y de 68.000 toneladas).
Principales productos agroalimentarios exportados por Andalucía en enero-marzo 2015 | ||||
Producto |
Valor Exportado (miles de euros) |
Cantidad Exportada (toneladas) |
% valor sobre total agroalimentario |
|
Aceite de oliva |
513.032 |
164.228 |
19,88% |
|
Aceite de oliva virgen |
386.521 |
117.528 |
14,98% |
|
Aceite de oliva |
94.500 |
32.403 |
3,66% |
|
Aceite de oliva virgen lampante |
32.010 |
14.297 |
1,24% |
|
Tomates frescos o refrigerados |
277.276 |
281.222 |
10,75% |
|
Pimientos dulces frescos o refrigerados |
260.680 |
219.874 |
10,10% |
|
Fresas Frescas |
211.852 |
89.167 |
8,21% |
|
Pepinos frescos o refrigerados |
150.834 |
183.142 |
5,85% |
|
Aceitunas preparadas o conservadas sin congelar |
120.703 |
73.488 |
4,68% |
|
Calabacines frescos o refrigerados |
108.391 |
67.933 |
4,20% |
|
Aguacates frescos o secos |
60.779 |
26.356 |
2,36% |
|
Frambuesas frescas |
59.505 |
6.859 |
2,31% |
|
Naranjas dulces frescas |
51.778 |
94.019 |
2,01% |
|
Berenjenas frescas o refrigeradas |
38.048 |
38.449 |
1,47% |
|
Trigo Duro, excepto para siembra |
36.174 |
94.739 |
1,40% |
|
Otros aceites obtenidos exclusivamente de aceituna |
35.507 |
18.928 |
1,38% |
|
Preparaciones alimenticias no incluidas en otras partidas |
35.320 |
3.085 |
1,37% |
|
Almendras, sin cáscara, frescas o secas (excepto amargas) |
32.617 |
3.770 |
1,26% |
|
Lechugas repolladas, frescas o refrigeradas |
25.344 |
28.015 |
0,98% |
|
Lechugas frescas o refrigeradas (excepto repolladas) |
22.769 |
27.938 |
0,88% |
|
Arándanos rojos frescos |
13.352 |
1.304 |
0,52% |
|
Clementinas frescas |
12.851 |
15.529 |
0,50% |
|
|
|
|
||
TOTAL 21 PRIMEROS PRODUCTOS |
2.066.811 |
1.438.043 |
80,10% |
|
|
|
|
||
Total Agroalimentario |
2.580.316 |
1.892.357 |
100,00% |
|
Total |
6.541.841 |
7.474.230 |
39,44% |
|
Fuente: Instituto de Comercio Exterior (ICEX) | ||||
Principales Productos Agroalimentarios Exportados por Andalucía y España. Enero-Marzo 2015 | ||||
Producto |
Valor Exportado Andalucía en miles de euros |
Valor Exportado España en miles de euros |
%Andalucía /España |
|
Aceite de oliva |
513.032 |
675.665 |
75,93 |
|
Aceite de oliva virgen |
386.521 |
504.429 |
76,63 |
|
Aceite de oliva |
94.500 |
132.107 |
71,53 |
|
Aceite de oliva virgen lampante |
32.010 |
39.129 |
81,81 |
|
Tomates frescos o refrigerados |
277.276 |
412.091 |
67,29 |
|
Pimientos dulces frescos o refrigerados |
260.680 |
323.062 |
80,69 |
|
Fresas Frescas |
211.852 |
257.241 |
82,36 |
|
Pepinos frescos o refrigerados |
150.834 |
196.129 |
76,91 |
|
Aceitunas preparadas o conservadas sin congelar |
120.703 |
150.293 |
80,31 |
|
Calabacines frescos o refrigerados |
108.391 |
138.156 |
78,46 |
|
Aguacates frescos o secos |
60.779 |
66.391 |
91,55 |
|
Frambuesas frescas |
59.505 |
64.558 |
92,17 |
|
Naranjas dulces frescas |
51.778 |
427.938 |
12,10 |
|
Berenjenas frescas o refrigeradas |
38.048 |
50.723 |
75,01 |
|
Trigo Duro, excepto para siembra |
36.174 |
60.666 |
59,63 |
|
Otros aceites obtenidos exclusivamente de aceituna |
35.507 |
46.646 |
76,12 |
|
Preparaciones alimenticias no incluidas en otras partidas |
35.320 |
97.875 |
36,09 |
|
Almendras, sin cáscara, frescas o secas (excepto amargas) |
32.617 |
163.296 |
19,97 |
|
Lechugas repolladas, frescas o refrigeradas |
25.344 |
146.377 |
17,31 |
|
Lechugas frescas o refrigeradas (excepto repolladas) |
22.769 |
105.577 |
21,57 |
|
Arándanos rojos frescos |
13.352 |
13.840 |
96,48 |
|
Clementinas frescas |
12.851 |
296.269 |
4,34 |
|
|
|
|
||
TOTAL 21 PRIMEROS PRODUCTOS |
2.066.811 |
3.692.792 |
55,97 |
|
|
|
|
||
Total Agroalimentario |
2.580.316 |
10.336.833 |
24,96 |
|
Total |
6.541.841 |
60.972.799 |
10,73 |
|
Fuente: Instituto de Comercio Exterior (ICEX) | ||||