El aceite de oliva producido hasta el pasado mes de diciembre no llega aún a la mitad de lo estimado en el aforo de la Junta de Andalucía ni a las previsiones del sector oleícola para esta campaña 2018/2019, que augura una producción de entre 1.550.000/1.600.000 toneladas en España, casi 1.340.000 en Andalucía y 685.000 en la provincia de Jaén. El responsable de Aceite de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía y presidente de JaénCoop, Cristóbal Gallego, ha señalado a Oleum Xauen que hasta el pasado mes de diciembre se han obtenido algo más de 720.000 toneladas de aceite de oliva, de las que 616.000 se han conseguido en diciembre, lo que supone el segundo registro más alto para este mes desde 2011. En Andalucía, la cifra supera las 555.000 toneladas de aceite de oliva y en la provincia de Jaén se acercan a las 241.000.

Las salidas al mercado, estimando 9.000 toneladas en importaciones, han contabilizado 101.000 toneladas de aceite de oliva en el pasado mes de diciembre, de las que 65.000 han ido a la exportación y 36.000 al mercado interior, con datos aún provisionales. Mientras, las existencias ascienden a 793.390 toneladas, la mayoría de las cuales están en las almazaras.   

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