El actor Jesús Vidal será el pregonero de la VI Fiesta del Primer Aceite de Jaén, que promueve la Diputación Provincial de Jaén, y en la que el periodista Sergio Sauca será nombrado embajador en esta celebración que tendrá lugar en Martos (Jaén) durante los próximos días 16 y 17 de noviembre y en Gijón (Asturias) una semana después. Jesús Vidal consiguió en este año 2019 el Premio Goya al mejor actor revelación por su papel en la película “Campeones”. Mientras, Sergio Sauca es periodista de información deportiva en TVE y es conocido también por sus incursiones en el mundo de la gastronomía.

En esta Fiesta del Primer Aceite de la Provincia de Jaén está previsto un amplio programa de actividades de diversa índole y que se degusten y caten decenas de aceites de oliva virgen extra obtenidos en la denominada cosecha temprana, por lo que no se descarta incluso que se superen este año las cifras de la pasada edición, en la que contabilizaron más de ochenta AOVEs.

Con esta fiesta se da el pistoletazo de salida al arranque de la nueva campaña oleícola 2019/2020, en una celebración que proyecta la cultura del olivar y de los aceites de oliva en la provincia referente de la cantidad y calidad de este producto. Tiene como objetivo destacar y promocionar las bondades de los AOVEs desde diferentes vertientes y conjugar la cultura oleícola con el turismo, a través de la simbiosis que conforma el oleoturismo, el gran elemento diferenciador de la provincia de Jaén gracias al bosque humanizado que representan sus 66 millones de olivos.

La Fiesta del Primer Aceite de Jaén tiene carácter itinerante. Se celebra durante el mes de noviembre y comenzó su andadura en 2014 en Baeza. En 2015 tuvo lugar en Jaén y en Valencia; en 2016 en Andújar y Vigo (Pontevedra); en 2017 en Linares y Bilbao; en 2018 en Úbeda y Hospitalet de Llobregat (Barcelona). En esta fiesta un pregonero canta y elogia cada año las virtudes, las bondades y las excelencias de los aceites de oliva de recolección temprana, mientras que se condecora como embajador a una figura de relevancia pública por la promoción que hace del principal ingrediente de la dieta mediterránea. 

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