El balance de cosecha de aceites de oliva en esta campaña oleícola 2020/2021 arroja en el pasado mes unos datos ligeramente inferiores a los de octubre de 2019, salvo en el capítulo de importaciones. Las cifras de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), consultados por Oleum Xauen, indican que la producción de aceites de oliva en el primer mes de la nueva campaña ha sido de 37.700 toneladas cuando hace un año la cantidad totalizó 42.900.

Las importaciones, en cambio, han aumentado en el pasado mes (16.000 toneladas) respecto  a las de octubre de 2019 (10.200). Las existencias ascendían a 31 de octubre a 396.900 respecto a las 491.200 de hace un año. Mientras, la comercialización total de aceites de oliva en octubre ha sido de 148.000 toneladas frente a las 155.600 del mismo mes de 2019. De esta cantidad, las exportaciones en el pasado mes han alcanzado las 105.000 toneladas en comparación con las 106.100 de la misma mensualidad del pasado ejercicio. Y en el mercado interior se han comercializado en los 31 días de octubre 43.000 toneladas frente a las 49.500 de octubre de 2019.

Y este balance de campaña del primer mes se produce en una coyuntura de ligero repunte de precios de los aceites de oliva en el mercado de origen, según el Sistema de Información de Precios en Origen (PoolRed), que computa la media de las operaciones de compraventa a granel. De acuerdo con las mismas, el promedio para la calidad virgen extra se sitúa en los 2,60 euros el kilo; 1,97 para el virgen y 1,95 para el lampante.

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