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El Campus Antonio Machado de Baeza forma a maestros de almazaras en la elaboración de aceites de oliva y gestión de subproductos

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El Campus Antonio Machado de Baeza forma a maestros de almazaras en la elaboración de aceites de oliva y gestión de subproductos

El Campus Antonio Machado de Baeza (Jaén) de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) comienza mañana jueves, 28 de mayo, el curso Elaboración de aceites de olivas vírgenes y gestión de subproductos, dirigido por Sebastián Sánchez (Universidad de Jaén) y Marino Uceda (IADA Ingenieros).

 

Uno de los retos del sector oleícola en estos momentos es, además de la aplicación de políticas comerciales efectivas, la gestión sostenible de los subproductos y residuos generados tanto en las explotaciones agrícolas como durante el proceso de molturación de la aceituna. De ahí la necesidad de abordar la formación técnica de las personas implicadas en el proceso de elaboración del aceite de oliva, tanto desde el punto de vista de la calidad y el rendimiento como en la valoración sensorial y la comercialización del aceite de oliva virgen obtenido.

 

El curso Elaboración de aceites de olivas vírgenes y gestión de subproductos, que se celebra en Baeza hasta el 20 de junio, tiene precisamene ese objetivo, formar a los maestros, responsables de almazara y personal técnico con dedicación en este sector en las operaciones de elaboración del aceite, insistiendo en la obtención de calidad dentro de un proceso con rendimientos adecuados, así como en el aprovechamiento y valorización del conjunto de subproductos obtenidos, y en la minimización de los residuos generados en la actividad.

 

Con esta finalidad se abordarán durante el curso temas como la calidad del aceite de oliva; los factores agronómicos y la maduración del fruto; la recolección y transporte del fruto de la aceituna; las operaciones preliminares como la recepción y clasificación del fruto, limpieza y lavado, toma de muestras y control de calidad y almacenamiento del fruto; la molienda del fruto y el batido de la pasta y el empleo de coadyuvantes tecnológicos; los fundamentos teóricos y datos experimentales del proceso de centrifugación; la automatización y control de proceso en almazaras; los subproductos y residuos de olivar y almazara: orujos, hueso, material de poda, hojas y otros elementos sólidos; la valoración sensorial de los aceites de oliva vírgenes; la calidad nutricional del aceite de oliva y sus implicaciones con la salud de los consumidores y el márketing de los aceites de oliva vírgenes.

 

Aspectos que serán desarrollados por distintos especialistas en esos ámbitos como Mª Paz Aguilera, jefa del Panel de Cata de CITOLIVA; Leopoldo Martínez, de la Universidad de Granada; Manuel Parras, Rafael Pacheco y Alberto José Moya, de la Universidad de Jaén; Mercedes Uceda, de IADA Ingenieros; Gabriel Beltrán y Antonio Jiménez, del Centro IFAPA de Mengíbar; José Manuel Uclés, asesor en Olivicultura, y Juan Vilar y Rafael Cárdenas, de GEA Westfalia Separator Ibérica.

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