Las instalaciones del Centro de Interpretación Olivar y Aceite acogen hoy y mañana martes, en horario de mañana y tarde, el curso de sumiller de AOVEs, que consta de 25 horas. Está financiado por la Diputación Provincial de Jaén y se enmarca dentro de las acciones formativas impulsadas por el centro en materia de formación en AOVEs dirigido a los profesionales relacionadas con la hostelería.

Este curso está dirigido principalmente a profesionales del mundo de la restauración, hostelería, maîtres, jefes de sala, camareros, distribuidores, técnicos de ventas de aceites, técnicos de turismo y oleoturismo, tiendas especializadas y en general a todas aquellas personas que estén interesadas en el AOVE y la gastronomía.

Entre los objetivos que se persiguen con esta formación, el principal es lograr que los participantes adquieran una base de conocimiento que les permita poder ofrecer y potenciar las bondades de las diferentes variedades de aceite de oliva virgen extra en restaurantes, hoteles, cafeterías o tiendas especializadas y poder responder preguntas de los clientes. 

Durante estas 25 horas, como ha explicado la gerente del centro, Soledad Román, las personas participantes en este curso verán contenidos teóricos tales como la cultura básica del AOVE (clases, elaboración, mitos, composición, lectura del etiquetado, marco legal), gestión del AOVE (confección de la carta y servicio de aceites, planificación y organización en bodega, gestión de stock, calidad del servicio y atención al cliente), análisis sensorial y cata (análisis sensorial, fisiología del análisis, análisis visual, panel de test, fichas de cata, cata hedonista, premios y concursos nacionales e internacionales, introducción a los aceites y zonas productoras), AOVE y gastronomía  (maridajes, trabajo de creación, técnicas básicas de cocina, elaboración de platos y nuevas tendencias), comunicación en hostelería (marketing digital y redes sociales) y contenidos prácticos (ensayo sensorial, catas de diversos AOVES, taller de maridaje, degustación de platos, prueba de evaluación).

CURSO DE INICIACIÓN

Por otro lado y dentro de la formación de AOVEs en hostelería, el centro ha celebrado un curso básico, de 8 horas, sobre “Cata de Aceites. Iniciación a la Sumillería” en diferentes municipios.

Entradas recomendadas