septiembre 20, 2020953 571 087info@oleumxauen.es

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite celebra su quinto aniversario con una jornada de puertas abiertas

Home / Sin categoría / El Centro de Interpretación Olivar y Aceite celebra su quinto aniversario con una jornada de puertas abiertas

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite celebra su quinto aniversario con una jornada de puertas abiertas

La Asociación y el Centro de Interpretación Olivar y Aceite celebrarán el quinto aniversario de su fundación con una jornada de puertas abiertas en la que participarán diecisiete de los sesenta y siete socios que forman parte de la entidad. Acto que se desarrollará el sábado 31 de marzo, desde las 11 a las 14:30 horas, en las instalaciones del centro, ubicadas en la Corredera de San Fernando, número 32 de Úbeda. Dependiendo de la climatología se realizará en el patio del Centro o en las distintas dependencias, en el caso de que lloviera.

La jornada de puertas abiertas se realiza el Sábado de Gloria aprovechando la gran afluencia que registra la ciudad patrimonial en los días de Semana Santa, “oportunidad única de seguir creando sinergias, entre turismo y cultura, en este caso la cultura del olivar y del aceite de oliva virgen extra”, puntualizó el presidente de la entidad, Javier Gámez.

En concreto, diecisiete empresas, todas ellas relacionadas con el sector, presentarán sus productos al público entre los que se encuentran aceites, semillas, cosmética, mermeladas, infusiones o chocolate, de las siguientes empresas Artechoc, Haza la Centenosa, Señorío de las Almenas, Gloriae, Re-Present, Picuélite, Finca Las Manillas, Florencio Aguilera, Rotalaya, Salinas Don Diego, Oleícola Jaén, Aceites Uno, Notaliv, Pagos de Toral, Puertas de Las Villas, Lupo Terra y Óleo Rincón. Serán los propios productores los que expliquen a los visitantes las propiedades de sus productos, además de poder degustarlos “in situ”.

Igualmente, cuatro grandes cocineros de la provincia (Tapería el Rastro, Tinta Fina, Antique y Manuela Monsalve), algunos de ellos socios de Olivar y Aceite, elaborarán 400 tapas para que el público pueda degustar y conocer cómo armonizar las distintas variedades de zumos de aceite que se presentan en las jornadas de puertas abiertas.

Gámez destacó el trabajo realizado por los técnicos de Olivar y Aceite, Soledad Román y Tomás Méndez, de los que afirmó “son el baluarte de la entidad y es gracias a ellos a los que Olivar y Aceite ha ido creciendo exponencialmente, pues de los quince socios con los que la entidad inició su andadura, hoy por hoy son sesenta y siete los miembros que forman parte de la asociación. Un Centro de Interpretación formado por un trípode, sus técnicos, el Ayuntamiento y otra pata fundamental son los socios, sin cuyo esfuerzo y compromiso no podría hacerse realidad algunas de las iniciativas que se ponen en marcha, como la jornada de puertas abiertas”.

El objetivo de esta iniciativa subrayó Gámez “es poner en valor el aceite de oliva virgen extra y la agricultura de la provincia, en una ciudad patrimonio de la humanidad, referente turístico, que recibe a lo largo del año cientos de visitantes”.

Además de esta iniciativa, recordó el presidente de Olivar y Aceite, “realizamos jornadas de formación, presentaciones y catas de aceite, visitas guiadas, tanto en nuestras instalaciones como en almazaras poniendo en valor el oleoturismo, pues cada vez son más las personas interesadas en profundizar en el apasionante mundo del zumo de aceituna, desde que se recoge el fruto hasta que se sirve en la mesa, acciones que hacen que el Centro de Interpretación sea un referente no solo a nivel provincial sino regional y que le han hecho merecedor de distinciones como Medalla de Oro al Mérito en el Trabajo, concedida por la Asociación Europea de Economía y Competitividad».

“Igualmente, los pequeños y jóvenes ocupan un lugar destacado dentro del organigrama y actividades de la entidad, pues serán los profesionales del futuro y los encargados de dar a conocer el aceite de oliva virgen extra, no solo en la provincia, sino en el resto del mundo, que es uno de los objetivos principales de Olivar y Aceite, que nuestro oro líquido sea conocido por su calidad internacionalmente”, concluyó Gámez.

Recent Posts
Contacta con Nosotros

Dinos lo que quieras mediante este formulario y nos pondremos en contacto contigo a la mayor brevedad posible.

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search

shop giay nuthoi trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thongiay cao gotgiay nu 2015mau biet thu deptoc dephouse beautiful