El Centro de Interpretación Olivar y Aceite vuelve a atender al público en sus instalaciones de martes a sábado, de 10:00 a 14:00 horas, tras el parón provocado por la pandemia. Además, la entidad retoma sus acciones formativas con el objetivo de promocionar y difundir la cultura del olivar y del aceite. “Una vuelta a la “normalidad” que comienza con la presentación de nuestros conocidos y demandados cursos de iniciación y avanzado de cata de aceite de oliva virgen extra. Acciones formativas de las que ya se han celebrado más de 50 ediciones”, señaló el presidente de Olivar y Aceite, Javier Gámez

“Asimismo teniendo en cuenta la crisis sanitaria, ha continuado el presidente de Olivar y Aceite, hemos puesto en marcha una nueva actividad, denominada “Píldoras formativas online” con la intención de facilitar a todas aquellas personas que quieran iniciarse o ampliar sus conocimientos, puedan hacerlo sin necesidad de tener que desplazarse, ya que debido al coronavirus hay limitación de movilidad entre municipios”.

También ofrecen la posibilidad de realizar los talleres de cata—que habitualmente desarrollaban los sábados en el centro—. Talleres que si lo desean pueden regalar a amigos y familiares y así poder hacer una actividad grupal de forma virtual “sin perder la esencia de lo que es una cata de aceite de oliva virgen extra”, ha subrayado.

En cuanto al Curso de Iniciación a la cata de aceite de oliva virgen extra se refiere, que  ya ha sido realizado por más de 500 alumnos, se celebrará en dos fechas—7 y 9 de mayo y 3 y 4 de septiembre—. Acción formativa con apartado teórico y práctico, además de realizarse catas abiertas y cerradas, para poder poner en práctica los conocimientos adquiridos, entre los que se encuentran identificación de atributos positivos y negativos, identificación de aromas… Asimismo también cuenta con un apartado de maridaje donde se degustan varios productos en los que se puede apreciar cómo el oro líquido realza el sabor de los mismos. Como siempre, ha matizado Gámez, en los cursos de formación además de contar con los técnicos de la entidad, nos acompañará María del Mar Manrique, ingeniera agrónoma y gerente de la Sociedad Cooperativa Agraria San Vicente de Mogón.

Por otro lado, el curso de Cata Avanzado se impartirá  los días 28 y 29 de mayo y 24 y 25 de septiembre. En este caso se profundizará en  el análisis sensorial, variedades de aceituna, AOVEs del mundo… Y en la parte práctica habrá una cata hedonística de aceite de oliva virgen extra, y donde no faltará el maridaje. Cursos que serán impartidos por Antonia Hernández Fernández, doctora en Ciencias Químicas, experta en cata de AOVE, además de ser la responsable de producción del Grupo Jaencoop, junto a los técnicos del Centro de Interpretación. Tanto los cursos de iniciación como los avanzados tienen una duración de 12 horas.

Además se oferta un nuevo formato de formación, “Píldoras formativas online”, que se desarrollarán en los meses marzo y abril, concretamente la cita será todos los viernes, con una duración de 4 horas por sesión, de 16:30 a 20:30 horas.

La estructura de la actividad será la siguiente: iniciación a la cata—12 de marzo—; identificación de atributos positivos y negativos—26 de marzo—; variedades del olivar—9 de abril—, finalizando el 23 de abril con el bloque de  premios y concursos.

Cada uno de los inscritos recibirá en su  domicilio un kit compuesto  por las muestras de cata, mantel y hoja de cata así como las instrucciones poder llevar a cabo la actividad. Además habrá descuento para aquellos que realicen más de una actividad.

Tanto en los cursos de cata como las píldoras formativas cuentan con la colaboración de AEMODA (Asociación Española de Maestros y Operarios de Almazaras), fruto del convenio de entre ambas entidades para el desarrollo de acciones formativas.

Entradas recomendadas