El Centro de Interpretación Olivar y Aceite realiza a lo largo del año numerosos cursos de cocina dirigidos tanto a mayores como a niños, cuyo objetivo  principal  es difundir la cultura del olivar, del aceite de oliva virgen extra y los beneficios que aporta a la alimentación y al organismo la dieta mediterránea. El trabajo con los más pequeños de la casa ha reportado a Olivar y Aceite muchas alegrías, alguna de ellas en forma de premio como el que le fue concedido por la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) reconociendo la labor realizada en materia de promoción y divulgación entre los menores por su iniciativa “Cocina divertida y saludable para niños”.

 

Este verano ha realizado sendos cursos de cocina, el último se desarrollado en la mañana del pasado jueves, denominado “Recetas para un picnic saludable”, ya que como indicó el presidente de la entidad, Javier Gámez “durante el periodo estival se incrementa el número de salidas en familia, bien sea a la piscina, mar, campo o montaña”. Con esta iniciativa, además de inculcarles hábitos de alimentación sana y equilibrada e introducirles en el mundo gastronómico, se quiso fomentar el trabajo en grupo, el compañerismo y la creatividad de los pequeños de la casa. Por ello se  formaron grupos, a los que se les proporcionó una serie de ingredientes y en base a esos productos fueron los menores,  los que elaboraron diferentes propuestas de picnic basados en legumbres, frutas, verduras o pescado, partiendo de unas recetas que la encargada de impartir el taller, Soledad Román, les había proporcionado.

 

Un total de 14 niños y niñas de edades comprendidas entre los 6 y 12 años realizaron dicho taller en el espacio cocina de Olivar y Aceite. En concreto los menores trabajaron de forma autónoma en la elaboración de las siguientes recetas: rollitos de jamón y queso, guacamole versión pequechef, rodajas de calabacín crujiente al horno, chips de fruta desecada, ensaladas variadas, tortillas, hummus de remolacha, sándwich variados… Para completar el menú realizaron unos batidos de frutas y verduras de temporada “smoothies”, en los que no faltó el AOVE. 

 

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