El Consejo Económico y Social (CES) de la provincia de Jaén y la Universidad de Jaén (UJA) quieren retomar la solicitud a la Real Academia Española (RAE) para que incluye la correcta definición del término AOVE, acrónimo de aceite de oliva virgen extra. Para ello, el presidente del CES y exrector de la UJA, Manuel Parras, ha dicho a Oleum Xauen que quieren insistir en su demanda con varias acciones para que se reconozca y se incluya dicho término como el de máxima calidad de los aceites de oliva. 

LA RAE ya rectificó en 2019 la definición de aceite de oliva y aceite de oliva virgen pero no para el aceite de oliva virgen extra ni para la inclusión en el diccionario del acrónimo AOVE, tras varios años de demandas por parte de numerosas entidades y organismos públicos y privados abanderados por el CES de Jaén y la UJA   

El CES y la Universidad de Jaén remitieron hace años al director de la RAE un escrito con el que solicitaban la modificación de las definiciones de los aceites de oliva por entender que no estaban recogidas todas las categorías de aceites de oliva que se pueden encontrar en el mercado y porque las que recogía no las definía correctamente; todo lo contrario, inducían a la confusión, según precisaban.

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