El Consejo Oleícola Internacional (COI) estima una producción de aceite de oliva de 3.064.000 toneladas de aceite de oliva para esta campaña 2018/19, según datos oficiales de las primeras estimaciones tanto de los países como de la Secretaría Ejecutiva del COI, lo que significará una disminución alrededor del -7,6% respecto a la campaña anterior, mientras que el consumo se prevé en 2.916 500 toneladas. 

El COI sostiene, no obstante, que a esta altura del año todavía es prematuro para medir la solidez de estas estimaciones y las cifras que examinará el Consejo de Miembros a finales de noviembre y que serán más relevantes, salvo condiciones atmosféricas excepcionales posteriores.

 

Los países miembros del COI estiman en su conjunto una producción de 2.882.000 toneladas, que representará el 94% del total mundial para la campaña 2018/19 y supondrá una disminución de -8% respecto a la campaña anterior. El conjunto de países productores europeos y miembros del COI prevén una producción de 2.207.000 toneladas (+1.1%), con España a la cabeza, ya que podría superar 1.550.000 toneladas, que representará un aumento de +23.4% respecto de la campaña anterior (-10%). Sin embargo, los demás países europeos disminuirán como es el caso de Italia con una primera estimación de 270.000 toneladas (-37%); Grecia 240.000 (-30.6%) y Portugal 130.000t (-3.6%).

Según los primeros pronósticos, la producción de aceite de oliva en el resto de países Miembros del COI arroja un total de 675.500 toneladas, que significaría una disminución de (-28.9%) respecto a la campaña anterior. Dentro de este grupo de países Turquía estima una producción de 183.000 toneladas (-30.4%) respecto de la campaña anterior, seguido de Marruecos con 145.000, en este caso aumentaría (+3.6%); Túnez 120.000 toneladas (-57.1%), Argelia 76.500 (-7.3%), Jordania y Líbano 24 000 toneladas en ambos casos, que supondrá un aumento de +17.1% y 41.2%, respectivamente; Argentina y Egipto 20.000 toneladas, que representará una disminución de -54% y -28.6% respectivamente.

 

En los demás países miembros se mantendrán o disminuirán ligeramente las producciones. El consumo en los países miembros del COI podría rondar los 2.050 000 toneladas. 

Estimación aceitunas de mesa 

La producción mundial de la campaña 2018/19 se estima en 2.735.500t toneladas de aceituna de mesa, representará una disminución del -7% respecto a la campaña anterior. Los países miembros del COI representan el 91% de la producción mundial y disminuirán en su conjunto -5.7%. España, primer productor mundial, estima una producción de 613.000 toneladas, que representará un aumento de +9% respecto de la campaña anterior; Egipto, segundo país productor, prevé una disminución de la producción de -10% con 450.000 toneladas; seguido de Turquía -9% 420.000; Argelia aumentará +8% y alcanzará 342.500; Grecia, con una estimación de 190 000 toneladas disminuirá -27%; Marruecos e Irán podrán obtener una producción similar a la campaña anterior de 130.000 toneladas y 70.000, respectivamente; Argentina disminuirá -38% totalizando 66.000. Los demás países miembros, con volúmenes más pequeños, mantendrán sus producciones similares a la campaña anterior. El consumo se estima que disminuya alrededor de -3% respecto a la campaña anterior.

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