El diferencial de precios entre las calidades de aceite de oliva virgen extra y el refinado (lampante) superó en Italia los más de dos euros el kilo en origen en el pasado mes de diciembre, mientras que la diferencia en España fue muy escasa, según recoge el boletín informativo del Consejo Oleícola Internacional (COI).

 

El COI señala que los precios en origen del aceite de oliva virgen extra en España durante las últimas semanas aumentan de forma regular y constante, situándose a finales de de diciembre  en 3,43€/kg, lo que que supone un aumento del +13% respecto al mismo periodo del año anterior. Si comparamos este precio con el valor máximo de la tercera semana de agosto 2015 (4.23€/kg) presenta una disminución del -19%. 

Los precios en origen en Italia comienzan una tendencia al alza en agosto y fue más pronunciada a principios de noviembre, situándose en diciembre en 5,64€/kg, lo que representa un aumento del +69 por ciento comparado con el periodo anterior.
Los precios del virgen extra en Grecia estaban a mediados de diciembre en 3,46 euros el kilo en origen a mediados de diciembre, lo que supone un aumento del 21 por ciento, mientras que en Túnez llegaron a 3,68, un 19% más. 
En cuanto al aceite de oliva refinado, el COI indica que los precios en origen de aceite de oliva refinado de España e Italia
presentan la misma tendencia que los de la categoría virgen extra. En España estaban a finales de diciembre en 3,27 €/kg con una variación del +9% respecto al mismo periodo del año anterior. En Italia se situaban a mediados de diciembre en 3.41€/kg, que supone un aumento del +19%.

 

La diferencia a finales de diciembre de 2016 entre el precio del aceite de oliva virgen extra y el aceite refinado en España fue de 0,16€/kg, mientras que la variación entre las dos categorías de aceite en Italia es mayor que en España, con una diferencia de 2,23€/kg.

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