El diferencial de precios a finales de noviembre en el mercado de origen del aceite de oliva refinado (lampante) y del aceite de oliva virgen extra en España fue de 0,12 euros el kilo, puesto que los precios de la categoría virgen extra se situaron en niveles de 3,37 €/kg. y los precios del refinado en 3,25 €/kg. En Italia, entre tanto, la diferencia entre las dos categorías de aceite es mayor que en España, con una variación de 2,54 euros el kilo entre ambas calidades, según datos del Consejo Oleícola Internacional (COI).

 

Los precios en origen en España durante las últimas semanas aumentan de forma regular y constante, situándose a finales de de noviembre 2016 en 3,37€/kg, que supone un aumento del
+10% respecto al mismo periodo del año anterior. Si comparamos este precio con el valor máximo de la tercera
semana de agosto 2015 (4.23€/kg) presenta una disminución del -20%. 
Los precios en origen en Italia a partir de mediados de agosto comienzan una tendencia al alza, pero de forma más pronunciada a principios de noviembre, mes en el que rompen la barrera de los 5 euros, situándose a finales de noviembre 2016 en (5,75€/kg), que representa un aumento del +70% comparado con el mismo periodo anterior. 
Los precios en Grecia desde mediados de agosto hasta principio de noviembre presentaban estabilidad, pero como en el resto de los mercados, en las últimas semanas comienzan una tendencia alcista situándose a finales de noviembre 2016 en 3,46€/kg, que supone un aumento del 21% respecto al mismo periodo del año
anterior.

 

Los precios en Túnez durante las últimas semanas se mantuvieron estables pero comienzan a subir situándose a finales noviembre 2016 en 3,68€/kg, que supone un aumento del +12% respecto al mismo periodo del año anterior.

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