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El Foro «Terra Oleum» tiene como objetivo la difusión de la calidad del aceite de oliva

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El Foro «Terra Oleum» tiene como objetivo la difusión de la calidad del aceite de oliva

Durante los días 13 y 14 del mes de marzo tendrá lugar la celebración del Foro «Terra Oleum» de la Calidad en el área de promoción del Museo Activo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad. Dicho proyecto se proyecta como un espacio de conocimiento en el que se fomenta el encuentro de productores de aceite de oliva virgen, expertos y prescriptores de diversos sectores económicos relacionados con la alimentación.

 

La difusión de la cultura de la calidad basada en métodos científicos – análisis sensorial- se constituye como el eje central del evento en el que estarán presentes tanto expertos como productores, con la participación de prescriptores en gastronomía y comercializadores del sector alimentario. Hasta la fecha, el tratamiento de la calidad de forma monográfica no se había efectuado desde una perspectiva multifocal en la que intervinieran exponiendo sus conocimientos, expertos en análisis sensorial, productores de aceites singulares y técnicos. Por otra parte, cada vez se hace más necesario la valoración de la calidad del aceite de oliva virgen extra como argumento esencial en la promoción y la comercialización del aceite de oliva.

 

El evento se diseña bajo un nuevo formato de comunicación desarrollado por la Fundación del Olivar, basado en la participación interactiva de los asistentes. Una tecnología de red con dispositivos móviles que permitirá la valoración de los aceites en tiempo real y debatir con el público asistente.

 

Para la presente edición del Foro, los contenidos incluirán los últimos conocimientos relativos a los factores que afectan a las cualidades sensoriales de los aceites durante diferentes fases del proceso de elaboración y cultivo. Entre otros temas, se abordara la influencia del estado de maduración del fruto sobre las características organolépticas de los aceites obtenidos; la conservación de la calidad durante el almacenamiento y el envasado; el efecto del batido de la pasta sobre los atributos relacionados con el olor y sabor. Aspectos todos ellos, determinantes en la calidad del aceite de oliva virgen extra.

 

Los asistentes podrán intercambiar ideas en el entorno de la oleoteca del museo, un espacio de excelencia en el que se expondrán de forma permanente los aceites procedentes de la Selección Terra Oleum, efectuados por el jurado de expertos integrantes del Comité Técnico del Foro, que está integrado por especialistas en análisis sensorial pertenecientes al IFAPA, Instituto de la Grasa, Citoliva, Laboratorio Agroalimentario de Sanidad Vegetal y la Universidad de Jaén.

 

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