El catedrático de Inmunología de la Universidad de Jaén (UJA) José Juan Gaforio recibirá el próximo 28 de junio en Génave el Premio Embajador de la Ardilla Denominación de Origen Sierra de Segura 2019. Es la primera vez desde que comenzó a concederse los Premios Ardilla, que ya va por su XIV edición, que la DO Sierra de Segura reconoce la labor investigadora que pone de relieve los beneficios para la salud que ostentan los aceites de oliva vírgenes extra, y por ende, convierten a estos profesionales en grandes prescriptores de este alimento desde el punto de vista nutricional.

Y así ha sido con Gaforio, que es licenciado y doctor en Medicina por la Universidad de Granada, cuya extensa trayectoria de investigación premia la DO Sierra de Segura. En su largo haber, entre otros, se encuentra ser responsable de la Unidad de Salud del Centro Estudios Avanzados en Aceites de oliva de la UJA, ser coordinador de la Red Iberoamericana de Investigación Riboliva o Investigador participante en Predimed-Plus. 18 premios y distinciones relacionados con calidad y difusión de actividad investigadora, más de 90 publicaciones científicas, 130 trabajos y 28 proyectos de I+D+i, en la mayoría relacionados con el aceite de oliva virgen extra, avalan su carrera profesional.

Con este galardón, la DO Sierra de Segura, no solamente quiere reconocer el trabajo de Gaforio, sino también enfatizar en la importancia de contar con grandes profesionales que han sabido prestigiar los AOVEs desde un aspecto tan importante para el consumidor como es la salud. Y así ha sido con estudios rigurosos en los que también él está participando como el Ensayo LifeBreast sobre estilos de vida y cáncer de mama, o el efecto del consumo de AOVE con respecto a otras grasas vegetales en la prevención de cáncer de colón, según se destaca desde la DO Sierra de Segura.

Durante el acto de entrega de este galardón, Gaforio impartirá una ponencia titulada ¿Por qué la ciencia recomienda consumir aceites de oliva vírgenes?

Este premio se suma a los anteriores “Embajadores”, entre los que se encuentran el exrector y catedrático de la Universidad de Jaén, Manuel Parras; la emisora comarcal Radio Sierra; el también periodista segureño Antonio Jiménez o el responsable de Comunicación de la Interprofesional del aceite de oliva español, Antonio Martínez.

La Entrega de los Premios Ardilla cuenta con el patrocinio de una entidad bancaria, además de la colaboración de las dos cooperativas y del Ayuntamiento de Génave. Este año, la Denominación de Origen Protegida Sierra de Segura cumple 40 años de vida, siendo la DO oleícola más antigua de Andalucía.

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