octubre 26, 2020953 571 087info@oleumxauen.es

El Ministerio de Agricultura organiza la Semana de los Alimentos Ecológicos

Home / Información / El Ministerio de Agricultura organiza la Semana de los Alimentos Ecológicos

El Ministerio de Agricultura organiza la Semana de los Alimentos Ecológicos

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha organizado diversas acciones de promoción al consumo durante la Semana de los Alimentos Ecológicos, que se desarrolllará desde mañana lunes hasta el próximo sábado. Esta iniciativa tiene como objetivo fomentar el consumo de estos productos entre la población, debido a su importancia dentro de una alimentación variada y equilibrada, y la repercusión positiva que su producción tiene sobre el medio ambiente.

 

España cuenta con más de un cuarto de siglo de experiencia en la regulación de la producción de alimentos ecológicos, y ocupa el primer puesto de la Unión Europea en superficie dedicada a este sector, con una gran variedad de cultivos y explotaciones. Reúne también unas condiciones óptimas para el desarrollo de este tipo de agricultura, fruto de una climatología favorable, de una variedad de tradiciones y ámbitos agrarios, y de los sistemas extensivos de producción que se aplican en un gran número de cultivos.

A nivel mundial, España ocupa uno de los primeros puestos en producción ecológica. En lo que respecta a la producción animal, la conservación de un patrimonio genético importante de razas autóctonas, de gran rusticidad en muchos casos y adaptadas al medio, favorece su cría y explotación en régimen extensivo. Todo ello, sin olvidar la tradición y el desarrollo alcanzado por la apicultura, cuyo manejo cuidadoso ha dado lugar a la obtención de productos de gran calidad por la abundancia y variedad de la flora melífera existente en España.

Para garantizar dicha calidad, los productos ecológicos, también llamados biológicos u orgánicos, se deben identificar por su etiquetado, siendo obligatorio que lleven impreso el código numérico de la autoridad u organismo de control que certifica que el producto es ecológico, el logotipo comunitario y una mención referente al lugar donde se han obtenido las materias primas. Además podrán utilizarse logos nacionales y privados.

 

La campaña se enmarca dentro de las acciones promocionales que el Ministerio viene desarrollando, como la reciente Semana de la leche y los productos lácteos (junio 2013), o la Semana del aceite de oliva virgen extra (julio 2013), para dar a conocer los beneficios del consumo de nuestros alimentos de calidad, intentando así transmitir a los consumidores las características diferenciales de determinados productos.

 

A esta iniciativa se ha sumado también la Comunidad Foral de Navarra que llevará a cabo sus propias actuaciones, y se organizarán actos de promoción en Logroño, Murcia y Almería. A lo largo de la Semana se realizarán las siguientes actividades:

Presentación de la semana en la sede del Ministerio El lunes 23 de septiembre tendrá lugar en la sede del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente un acto informativo y promocional, de presentación de la semana al que acudirán profesionales de la distribución, representantes del sector, jefes de compra de supermercados e hipermercados, minoristas de productos ecológicos y restauradores.

 

El martes, 24 de septiembre, se realizará una visita a la sede de la Quesería Suerte Ampanera, en Colmenar Viejo. Esta empresa fue Premio del Ministerio de Alimentos de España al Mejor Queso en el año 2011. El miércoles, 25 de septiembre, se impartirá una charla sobre los productos ecológicos en la Escuela Vivero Río Guadarrama, Navalcarnero (Madrid), y se realizarán talleres educativos relacionados con la alimentación ecológica.

 

Se realizarán catas de diversos alimentos ecológicos en varios hipermercados o supermercados de Madrid, Pamplona, Logroño, Murcia y Almería. Durante toda la semana, del lunes 23 al sábado 28 de septiembre, diversos restaurantes interesados en la promoción de los alimentos ecológicos, ofrecerán a sus clientes tanto tapas como platos de alimentos ecológicos en sus cartas. El sábado, 28 de septiembre, se realizará una degustación de productos ecológicos en la Avenida de Felipe II de Madrid.

Recent Posts
Contacta con Nosotros

Dinos lo que quieras mediante este formulario y nos pondremos en contacto contigo a la mayor brevedad posible.

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search

shop giay nuthoi trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thongiay cao gotgiay nu 2015mau biet thu deptoc dephouse beautiful