El Parador de Soria “Antonio Machado” y el Consejo Regulador del Aceite de Oliva Virgen Extra Sierra de Cazorla han organizado para hoy la Jornada técnica “Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE): Bondades para la Salud y su importancia en la Alimentación Mediterránea”. Dicha jornada consiste en una charla impartida por el doctor Juan Manuel Ruiz Liso, director general de la Fundación Científica de Caja Rural de Soria, ade,más de una posterior cata  de los aceites de dicha denominación ofrecida por Emilio Tiscar, secretario de la DOP Sierra de Cazorla. Como colofón de esta jornadaestaba previsto la desgustación de especialidades gastronómicas elaboradas con este oro líquido por el chef del Parador de Soria, Carlos Aldea Jordana.

El Consejo Regulador del Aceite de Oliva Virgen Extra Sierra de Cazorla pretende con esta jornada dar a conocer y resaltar en tierras sorianas que el aceite producido en la Denominación de Origen Sierra de Cazorla está íntimamente a hábitos de vida saludables. La jornada está dirigida a restauradores, empresarios y a toda aquella persona interesada en descubrir y profundizar en los beneficios saludables del aceite de oliva virgen extra y más en concreto en el producido y elaborado en la denominación de origen Sierra de Cazorla, con sus variedades picual y royal, siendo esta última autóctona de la zona y única en el mundo.

Juan Manuel Ruiz Liso es doctor en Medicina y Cirugía. Obtuvo el Premio Extraordinario del Doctorado de la Universidad de Zaragoza. Ejerció como Jefe del Servicio de Anatomía Patológica del Hospital general del INSALUD y posteriormente como Jefe del Servicio de Anatomía Patológica del Complejo Hospitalario de Soria y del SACYL, cargo que ostentó desde 2003 hasta su jubilación. Actualmente es el director general y creador de la Fundación Científica Caja Rural de Soria “para el estudio y prevención de enfermedades degenerativas”. El Dr. Ruiz Liso ha ganado numerosos premios y becas de investigación además de publicar un buen número de libros de medicina y ser el autor del “primer diccionario de la dieta mediterránea”.

Entradas recomendadas