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El pilar fundamental de la PAC es el sostenimiento de la economía local agraria (*Opinión de Santiago Bañón)

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El pilar fundamental de la PAC es el sostenimiento de la economía local agraria (*Opinión de Santiago Bañón)

Desde PAG Jaén, Profesionales de la Agricultura y Ganadería, consideramos que los pilares fundamentales en los que hay que incidir para solucionar los problemas del sector del olivar son la concentración de la oferta, la promoción del aceite de oliva, el control de las importaciones de aceite de oliva y una mayor importancia al olivar tradicional en la actual negociación de la PAC.

La provincia de Jaén ya es reconocida mundialmente por elaborar los mejores AOVEs a nivel mundial. Se ha avanzado mucho en la obtención de AOVEs de calidad, pero hay asignaturas pendientes que tenemos que solucionar para tener peso comercial en el mercado.

Actualmente hay un gran desequilibrio entre oferta y demanda dentro del sector.

Hay cerca de 1.800 industrias productoras y sólo cerca de 30 industrias envasadoras que aglutinan el 90% del aceite que se comercializa envasado por lo que , desde de la Organización Profesional Agraria PAG JAÉN, defendemos, como herramienta fundamental de solución de este desequilibrio, la concentración de la oferta para poder llegar a tener un equilibrio entre oferta y demanda y que el sector productor pueda llegar a establecer una estrategia de mercado con el fin de conseguir precios rentables para el agricultor, y no como ocurre en la actualidad que el precio nos lo marcan al sector productor los grandes envasadores.

La promoción del aceite de oliva es otra de las herramientas que consideramos fundamental ya que actualmente el consumo a nivel mundial del aceite de oliva dentro de las grasas comestibles representan tan sólo un 2%-3% del total, por lo que con un leve aumento de consumo podríamos llegar a un mayor equilibrio entre producción y consumo solventando de esta forma los aumentos de producción que estamos teniendo debido a las nuevas plantaciones de olivar.

La Administración tiene que lograr controlar las importaciones de aceite a granel que suponen prácticamente el 20% del aceite que se comercializa en España cuando sin embargo las producciones de aceite y plantaciones de olivar siguen creciendo llegando a ser un peligro para la sostenibilidad de la economía rural del olivar.

Por último, desde PAG JAÉN, quizás lo más importante actualmente para el olivar de Jaén, pedimos a la Administración que con la actual negociación de la reforma de la PAC piense más en la economía del agricultor de olivar tradicional, mayoritario en Jaén, y no tanto en los grupos inversores de grandes plantaciones de olivar superintensivo cuya rentabilidad económica sale fuera del territorio agrario oleícola no favoreciendo en nada a la sostenibilidad de la economía agraria local que es el pilar fundamental en la que se basa la Política Agraria Común (PAC) .

PAG Jaén sigue trabajando de forma continua y sin descanso por la economía del agricultor y ganadero de Jaén, como quedó de manifiesto con la primera gran manifestación tractorada con más de mil tractores de La Loma consiguiendo nuestro objetivo de que el sector empezase a movilizarse para defender sus problemas, además de numerosas reuniones con la Administración en defensa del agricultor y del olivar de Jaén. 

*Santiago Bañón, presidente de Profesionales de la Agricultura y Ganadería (PAG).

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