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El próximo día 25 de septiembre se estrenará en el Festival de San Sebastián la película documental “Jaén, Virgen & Extra”

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El próximo día 25 de septiembre se estrenará en el Festival de San Sebastián la película documental “Jaén, Virgen & Extra”

El próximo día 25 de septiembre se estrenará en el Festival de San Sebastián la película documental “Jaén, Virgen & Extra”, de José Luis López-Linares, que nos adentra en la gran revolución experimentrada por los aceites de oliva producidos en Jaén, el mayor territorio mundial de este producto, con su reconocida variedad picual. Siete producciones de Argentina, Canadá, Corea del Sur, España, Francia, Japón y Singapur, menú de la octava edición de Culinary Zinema La sección del Festival de San Sebastián que asocia gastronomía y cine está organizada conjuntamente con el Basque Culinary Center, en colaboración con el Festival de Berlín.

 

Culinary Zinema, la sección del Festival de San Sebastián que asocia cine y gastronomía, estará compuesta en su octava edición por siete películas que narran historias inspiradas en restaurantes familiares, la fusión entre el arte y la gastronomía, la cultura del aceite de oliva, las dificultades a las que se enfrentan las cocineras, el regreso al pueblo natal desde la gran ciudad, la búsqueda de los orígenes y el comienzo de una aventura empresarial.

 

Miguel Ángel Jiménez, autor de los cortometrajes Khorosho (Todo bien, Zinemira 2010) y Kafenio Kastello (Kimuak 2018)  y los largometrajes Ori (New Directors, 2009) y Chaika (New Directors, 2012), refleja enY en cada lenteja un Dios la vida detrás de L’Escaleta, un restaurante familiar de dos estrellas Michelin.

 

Bihar dok 13, de Ander Iriarte (Echevarriatik Etxeberriara) y Aitor Bereziartua, confronta a varios alumnos del Basque Culinary Center con Gaur y Ez Dok Amairu, los movimientos que hace 50 años renovaron el panorama musical y artístico vasco, para que cada uno recree un plato inspirado en una obra de arte.

 

Ramen Shop (Una receta familiar) es una película de ficción dirigida por Eric Khoo y protagonizada por un joven chef de ramen que emprende un viaje personal y gastronómico hacia Singapur.  Khoo, que ha presentado sus películas anteriores en la competición oficial de Cannes (My Magic, 2008) y Un Certain Regard (Tsatumi, 2011), estrenó Ramen Shop en la sección Culinary Cinema de la Berlinale. En 2014 fue miembro del Jurado Oficial del Festival, en el que presentó Recipe (Culinary Zinema) y al que regresó en 2015 para presentar In the Room (Zabaltegi) y Wanton Mee (Culinary Zinema).

 

La producción surcoreana Little Forest de Soon-rye Yim, una reconocida cineasta en su país, se centra en una joven asediada por problemas amorosos y laborales en la gran ciudad que decide regresar impulsivamente a su localidad natal.

 

José Luis López-Linares, ganador del Goya a la mejor película documental por Un instante en la vida ajena(2003) y a la mejor fotografía por Iberia (2006), recoge en Jaén, Virgen & Extra la revolución de la Picual, la aceituna más emblemática de Jaén, históricamente poco valorada.

 

La cineasta Maya Gallus aborda el fenómeno de las cocineras pioneras al frente de los restaurantes como Anne-Sophie Pic, Angela Hartnett o Anita Lo en The Heat: A Kitchen (R)evolution.  Fue la película inaugural de este año del festival Hot Docs, que en 2017 le dedicó una retrospectiva a Gallus.

 

Tras años dedicados a formatos televisivos como Caiga quien caiga, Alfred Oliveri retrata en su primer largometraje, Tegui: Un asunto de familia, la aventura del prestigioso chef argentino Germán Martitegui y su equipo, que cierran su restaurante durante 40 días y abren uno partiendo de cero en la cordillera de los Andes.

 
El aceite de oliva es el componente imprescindible de la dieta mediterránea. A principios del siglo XXI comenzó una revolución en Jaén: la picual, la más emblemática de sus aceitunas, pero históricamente poco valorada, podía dar el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo. Este documental nos adentra en los retos que planteaba ese cambio a través de los ojos de las gentes del olivar de Jaén, de los cocineros que han visto en este cambio una revolución gastronómica, de los olivareros y de los consumidores, y descubrir la belleza escondida de una de las provincias más desconocidas de España.
 

 

 

 

 

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