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El próximo lunes comienzan los trabajos del aforo de la Junta que pronosticará la estimación de cosecha de aceituna y de aceite para la campaña 2019/2020

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El próximo lunes comienzan los trabajos del aforo de la Junta que pronosticará la estimación de cosecha de aceituna y de aceite para la campaña 2019/2020

El próximo lunes comienzan los trabajos del aforo de la Delegación Territorial de Agricultura de la Junta de Andalucía en Jaén que pronosticará la estimación de cosecha de aceituna y de aceite de oliva de la venidera campaña oleícola 2019/2020. Serán ocho profesionales, repartidos en cuatro equipos de dos personas cada uno, los que efectúen el avance de cosecha que se estima para la inminente campaña, que se vaticina como corta y baja respecto a la actual, que ya enfila su recta final, debido a la falta de lluvias, a las altas temperaturas  y al carácter vecero del cultivo olivar. 

Los trabajos del aforo comenzarán con una puesta en común y un autocontrol por parte de los técnicos que realizan el aforo en el centro de olivicultura del IFAPA de la Venta del Llano, ubicaco en Mengíbar, donde se aforarán los olivos existentes en esta zona. Dichos trabajos continuarán durante tres semanas, periodo en el que se aforarán 126 parcelas de olivos de la provincia de Jaén, las mismas que se han calculado en los años precedentes y bajo el mismo esquema de trabajo. Y finalmente habrá una cuarta semana para ajustar datos y extraer conclusiones, para finalmente ser presentado, avanzado octubre, el avance de cosecha elaborado por el personal técnico de la Junta, un aforo que constituye el termómetro más fiable y solvente de cuantos se realizan en el sector oleícola para determinar la estimación de cosecha.

Durante estos trabajos se verá la incidencia que ha podido tener el “refrescón” de las últimas lluvias y si las altas temperaturas podrían condicionar un ligero adelanto de la maduración del fruto, lo que conllevaría a su vez que se anticipe unos días la cosecha temprana y ultratemprana para la obtención de los primeros aceites de oliva virgen extra y de alta gama, unos zumos de aceituna que destacan por su color verde brillante al tener mayor contenido en clorofila, al poseer un aroma más intenso y un sabor que recuerda a la hierba y a la fruta fresca. Unos aceites verdes algo más picantes, más amargos y con una nota de cierto dulzor, características que hacen que copen los premios en los principales certámenes y concursos oleícolas.   

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