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El sector oleícola muestra en Futuroliva sus innovaciones y su pujanza ligada a sus bondades saludables y gastronómicas

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El sector oleícola muestra en Futuroliva sus innovaciones y su pujanza ligada a sus bondades saludables y gastronómicas

La X Feria del Olivar de Baeza, Futuroliva 2018, ha abierto hoy sus puertas en Baeza (Jaén) para mostrar las innovaciones tecnológicas y la pujanza de un sector oleícola ligado a las bondades saludables y gastronómicas del aceite de oliva. El presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, ha sido el encargado de inaugurar junto a la alcaldesa de Baeza, Lola Marín, la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, Ana Cobo, y el rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez, entre otras autoridades, esta feria que se prologará hasta el próximo domingo con la participación de más de 150 empresas.

En este acto, Reyes ha remarcado que la celebración de Futuroliva “no es fruto de la casualidad porque lleva haciéndose 20 años de forma consecutiva”, sino que es “una muestra inequívoca del esfuerzo y compromiso, en este caso del Ayuntamiento de Baeza, consciente de que a pesar de la apuesta que ha hecho por la diversificación de la economía, que hoy afortunadamente es una realidad con sectores como el turismo, que se ha convertido en un pilar fundamental de la economía baezana, la agricultura sigue ocupando un papel clave, especialmente el aceite de oliva”.

Por este motivo, ha asegurado que “la Diputación va a seguir apoyando una feria como esta, la segunda más importante de las que se celebran en la provincia de Jaén y que se desarrolla en el año alternativo a Expoliva”, un evento que en su opinión “permite seguir poniendo el foco de la reflexión y el análisis sobre la tecnología y todos los avances en un sector que es clave desde el punto de vista de la economía, el empleo y la manera de ser de los jiennenses”.

La implicación de la Diputación en Futuroliva se refleja, además de en su colaboración económica, en el estand con el que está presente en la feria, donde tienen un especial protagonismo los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2018. Además, ha instalado un mercado de productos Degusta Jaén y, en colaboración con la Cámara de Comercio de Linares, va a realizar una misión comercial en la que participarán 14 empresas de Corea del Sur y China, que durante estos días podrán entablar contactos con medio centenar de empresas oleícolas jiennenses.

Esta es una de las propuestas novedosas que se incluyen en la programación de esta feria, en la que también se celebrarán jornadas técnicas y conferencias sobre cuestiones como la calidad, la comercialización, la empleabilidad para personas con discapacidad o la modernización y profesionalización del sector, entre otros temas. Igualmente habrá una zona gastronómica, donde se instalará el mercado Degusta Jaén, y en la que se realizarán demostraciones culinarias a cargo de 15 chefs y se celebrará el II Concurso de Cocina Futurochef, para el que se han recibido 43 recetas; y una zona cultural donde tendrá lugar el concurso de fotografía, al que se han presentado 142 instantáneas.

La delegada del Gobierno, Ana Cobo, ha destacado este mediodía en Baeza el respaldo de la Junta al olivar y el aceite de oliva como “un sector primordial” para la provincia, durante la inauguración de la X Feria del Olivar ´Futuroliva 2018´, en un acto que también ha contado con la participación de la alcaldesa, Lola Marín; el presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, y el rector de la Universidad de Jaén, Juan Gómez, entre otros.

“El Gobierno andaluz apoya este encuentro que cada dos años se convierte en un punto de intercambio de conocimiento y también de negocio para un sector que en 2017, con respecto a la comercialización, batió el récord histórico de exportaciones en Andalucía, con casi 3.000 millones de euros”, ha destacado Cobo. Para la delegada, el sector en la provincia de Jaén, que también batió su récord en cuanto a exportaciones se refiere, “tiene aún cuestiones pendientes” como la nueva Política Agraria Común (PAC), “en la que todos nos estamos implicando para que el reparto sea equitativo y que no perjudique al sector en Andalucía”.

Por su parte, la delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Ana Cobo, ha hecho hincapié en “las oportunidades” que se presentan como es el cambio tecnológico y la digitalización que ya está experimentando el sector. “Estamos asistiendo a un cambio muy rápido y tenemos la fuerza para liderar ese cambio tecnológico hacia la digitalización de la agricultura, que es tanto como decir que queremos pasar de una agricultura intuitiva a una agricultura de precisión, basada en el conocimiento, y que haga que nuestro sector sea aún más eficiente y también más sostenible y respetuoso con el medio ambiente”, ha subrayado.

Las jornadas técnicas se abren hoy con un encuentro sobre empleabilidad para jóvenes y para personas con discapacidad en el sector oleícola, de la mano de la Universidad de Jaén y Caixa Bank. También AREDA abordará unas jornadas sobre regadíos, modernización y eficiencia y además se celebrará la primera edición del Congreso para Profesionales de la Agricultura y Ganadería bajo el lema «Futuro y Desarrollo».

La programación científica continuará mañana viernes y el sábado. De forma paralela, se ha habilitado la zona Gastrofuturoliva, donde se celebrarán 19 «showcookings» con degustaciones en los que destacará el uso saludable del aceite de oliva virgen extra en la cocina mediterránea y en el sector HORECA (hoteles, restaurantes y cafeterías). El sábado se celebrará un concurso de cocina para jóvenes con AOVE, Futurochef, patrocinado por la Interprofesional del Aceite de Oliva de España, en el que seis jóvenes cocineros de entre 18-30 años se disputarán el título. Igualmente, el sábado se celebrará la entrega de premios del concurso Nacional de fotografía «La Cultura del Olivo».

Entre tanto, Sebastián Moreno y Santiago Calvo, organizadores de la feria, han expresado la satisfacción de ver que en su décima edición Futuroliva ha colgado el cartel de lleno absoluto de su superficie expositiva. Futuroliva ha sabido reinventarse y apostar por la internacionalización del sector oleícola. Por ello, la primera actuación prevista de la jornada, y que durará dos días, ha sido la misión comercial internacional en la que 12 compradores internacionales de China y Corea del Sur que se han entrevistado con 44 empresas vendedoras aceite de oliva de Jaén. La misión comercial internacional ha sido subvencionada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional y Diputación de Jaén y también se ha contado con la colaboración de la Cámara de Comercio de Linares.

Igualmente, Lola Marín, alcaldesa de Baeza, ha incidido en que Futuroliva «aúna sinergias de nuestro municipio y de nuestra comarca al sector del aceite y los servicios turísticos que ofrecemos como ciudad Patrimonio de la Humanidad, dos sectores que así salen potenciados». Además, ha reiterado que la próxima edición de Futuroliva se celebrará en el nuevo recinto ferial, con más superficie expositiva para atender la demanda de más expositores.

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