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El sector olivarero retoma las movilizaciones y llega a un acuerdo con propuestas para revertir a corto plazo los bajos precios en origen del aceite de oliva

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El sector olivarero retoma las movilizaciones y llega a un acuerdo con propuestas para revertir a corto plazo los bajos precios en origen del aceite de oliva

Los máximos responsables de las organizaciones agrarias y de Cooperativas Agro-alimentarias en Jaén han anunciado hoy que retoman el proceso de movilizaciones interrumpido con la crisis sanitaria del coronavirus y un acuerdo de una unidad de acción para solicitar a las administraciones públicas medidas que puedan revertir a corto plazo la crítica situación del sector.

Las movilizaciones tendrán lugar la segunda quincena del mes de julio poniendo el acento donde se dejaron con el COVID-19, en los puertos, en concreto en el de Algeciras y para ello se estudia la forma más adecuada de hacerlo en la medida en la que la situación sanitaria lo permita y siguiendo la legalidad vigente.

El acuerdo ha llegado tras la celebración de varias reuniones por parte de las tres organizaciones agrarias y cooperativas que han propiciado el hallazgo de puntos comunes en la defensa del sector, y después de analizar las últimas propuestas realizadas por la Administración.

Así se ha puesto de manifiesto en un desayuno informativo y rueda de prensa celebrada en el Antiguo Hospital San Juan de Dios de Jaén, en la que han participado el gerente y portavoz de Asaja Jaén, Luis Carlos Valero; el secretario general de COAG Jaén, Juan Luis Ávila; el secretario general de UPA Jaén,Cristóbal Cano; y el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén, Higinio Castellano.

El acuerdo se resume en tres principales puntos, pedir una medida de autorregulación del sector obligatoria para la próxima campaña de aceite, una referenciación de los costes de producción para hacer operativa la Ley de la Cadena, y una revisión de las importaciones haciendo valer el principio de preferencia comunitario, revisando los contingentes y el tráfico de perfeccionamiento activo.

También se plantean otras medidas, como la concentración de la oferta y la unidad del sector, la aplicación de normas de calidad que mejoren la calidad y trazabilidad del aceite de oliva reforzando su control, el apoyo a la modernización y restructuración del olivar para la reducción de costes de producción, a largo plazo, fomentar el consumo, adelantar las cosechas para producir calidad, promover los productos ecológicos.

Durante la rueda de prensa han recordado que durante estas semanas de confinamiento se ha puesto de manifiesto que el sector agrario es imprescindible, y que se ha seguido trabajando para que se pongan las medidas para que se dé solución a una crisis de precios, porque es posible que haya unos precios justos para el olivar.

Comunicado conjunto

Las organizaciones agrarias Asaja, COAG y UPA y Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén han acordado solicitar a las administraciones públicas medidas que repercutan en beneficio de la agricultura y ganadería de la provincia, cuya problemática requiere de una acción conjunta que propicie su recuperación. El acuerdo se ha adoptado tras la celebración de varias reuniones que han propiciado el hallazgo de puntos comunes en la defensa del sector, tras analizar las últimas propuestas realizadas por la Administración.

Entre ellos destacan la propuesta para paliar la situación de precios, que se sitúan por debajo de la rentabilidad para la mayoría de las explotaciones. También el rechazo a la imposición de aranceles y acuerdos comerciales no beneficiosos y la petición de medidas efectivas que reviertan la situación. Asimismo, están de acuerdo en denunciar la posibilidad de recortes en la Política Agraria Común o el incremento de las exigencias burocráticas.

Los representantes de las cuatro organizaciones han destacado el valor del sector agroalimentario, cuyo papel han calificado de esencial para la sociedad como suministrador de alimentos, como ha quedado claro durante la pandemia de coronavirus. Además, han resaltado que de cara al futuro es fundamental conseguir la soberanía alimentaria. De esta manera se evitará el abandono de las explotaciones.

En línea con las reivindicaciones planteadas a principios de año, y dentro de la unidad de acción, todas las organizaciones acuerdan exigir la aprobación de la retirada obligatoria de aceite para el conjunto del sector en momentos de desajustes puntuales entre la oferta y la demanda y su aplicación en la próxima campaña. 

También plantean eliminar los aranceles y controlar y regular las importaciones de la Unión, así como incrementar los controles. “La agricultura no puede ser moneda de cambio en los acuerdos comerciales y soportar las guerras comerciales”, han aclarado. 

Para las cuatro organizaciones la Unión Europea ha de primar las producciones comunitarias. En este sentido piden que se priorice el consumo entre países de la unión y se exija reciprocidad a los países de los que importamos, a fin de que sus productos cumplan con los requisitos sociales, laborales y medioambientales que se exigen a los europeos. 

Otra reivindicación relevante es que el Gobierno central fije los coste de producción para todo el sector para garantizar unos precios justos que cubran como mínimo estos costes. Sobre este particular las organizaciones han resaltado que la voluntad de la Ley de la Cadena Alimentaria es loable, si bien su aplicación requiere que se complemente con otra serie de medidas, además de la retirada obligatoria de productos en épocas excedentarias y controlar las importaciones, es imprescindible que el Ministerio de Agricultura fije los costes de producción para el conjunto del sector.

Las organizaciones han exigido también la concesión de partidas económicas que tengan como objetivo el incremento de la demanda a través de la promoción. Al respecto, han aludido a la marginación del sector primario respecto al de la automoción o el del turismo, que contarán con subvenciones millonarias públicas.

Asimismo, se han planteado otras medidas, entre las que destaca la concentración de la oferta y la unidad del sector, la aplicación de normas de calidad que mejoren la calidad y trazabilidad del aceite de oliva reforzando su control, el apoyo a la modernización y restructuración del olivar para la reducción de costes de producción, a largo plazo, fomentar el consumo, adelantar las cosechas para producir calidad, promover los productos ecológicos…

Todos los participantes han coincidido en continuar con el diálogo para establecer planes de trabajo futuros y retomar las movilizaciones la segunda quincena de julio en el puerto de Algeciras, justo donde se quedaron por el Covid-19.

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