España y la provincia de Jaén podrían producir la tercera mejor cosecha de aceite de oliva de su historia si se cumplen los pronósticos de producción del aforo de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía para esta campaña oleícola 2020/2021.

España podría contar con una disponibilidad de aceite de oliva superior a los 2,1 millones de toneladas en esta campaña oleícola 2020/2021 si se cumplen los vaticinos de la estimación de cosecha de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía. A las 1.680.000 toneladas que pronostica el aforo de cosecha de aceite de oliva por traslación a todo el territorio nacional de las cifras de Andalucía (1.348.000) y de Jaén (670.000) hay que sumarle el casi medio millón de toneladas del enlace resultante de la pasada campaña 2019/2020, con lo que habrá una notable cantidad de aceite de oliva para hacer frente a las demandas y necesidades del mercado a lo largo de estos doce meses, y eso sin contar con las importaciones que se contabilicen a lo largo de cada mes de la campaña.

El avance de cosecha de aceituna y de aceite de oliva de la Consejería de Agricultura, herramienta informativa que goza de rigor y solvencia en el sector oleícola por su fiabilidad (aunque para esta campaña no comparte la estimación que prevé por considerarla elevada), deja claro que la cosecha será alta, aunque no de récord, que está situado en España en las 1.793.000 toneladas conseguido en la campaña 2018/2019. Son 12.000 toneladas más de las producidas en la 2013/2014, por lo que esta cosecha que se recolecta estará situada por debajo de estas cifras y por encima de las 1.614.000 obtenidas en la campaña 2011/2012.

La provincia de Jaén, la principal zona productora del mundo, tiene su récord en 752.000 toneladas de aceite oliva conseguido en la campaña 2013/2014; a la que siguió la 2011/2012, con 682.000, y las casi 668.000 de la 2018/2019, según las cifras recopiladas por Oleum Xauen.

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