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Fallados los Premios a la Calidad de la DO Priego de Córdoba

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Fallados los Premios a la Calidad de la DO Priego de Córdoba

El jurado externo de la XVIII Edición de los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra que organiza la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba  ha celebrado la cata final, como siempre un proceso realizado ante notario en la sede del propio Consejo Regulador.

 

El jurado ha estado compuesto por profesionales de distantes índoles, tales como: Juan Salas Gómez, Licenciado en Ciencias Químicas, especialista en aceites y análisis sensorial; Brígida Jiménez Herrera, Doctora en Farmacia y directora del Centro del IFAPA de Cabra; María José Moyano Pérez,  Elaiología y especialista en I+D+I del Instituto de la Grasa de Sevilla; Fernando Martínez Román, Doctor en Biología; Alicia Vives Gutiérrez, periodista especializada en el sector oleícola y directora de la Consultoría de Comunicación Vives Comunicación; José Alba Mendoza, doctor en Ciencias Químicas, elayólogo y experto en análisis sensorial; Yolanda Avilés Mora, jefa de panel de cata del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba;  Juan Ramón Izquierdo Álvarez, responsable del panel de cata del Laboratorio Arbitral Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, así como Francisca García, actuando de secretaría general del Panel de Cata de la entidad prieguense.

 

La sesión de cata se ha realizado sobre las cuatro muestras finalistas, presentadas al panel de cata y al jurado externo con claves compuestas por tres letras sin que en ningún momento se haya podido conocer el origen de las mismas. La clasificación final, por acuerdo de unánime ha resultado de la siguiente manera:

ORDEN

CLAVE

PUNTUACIÓN

TERCER PREMIO

BAY

7,8

SEGUNDO PREMIO

PET

8,1

PRIMER PREMIO

MOU

8,3

MEDALLA DE ORO

STE

8,7

 

El jurado externo y el panel de cata de la DOP Priego de Córdoba aportaron las siguientes características de las muestras analizadas;

 

TERCER PREMIO. Clave “BAY”. Frutado medio-alto de aceituna fresca con notas maduras. Predominan las notas frutales de manzana, almendra, plátano y frutos secos sobre las herbáceas. Matices verdes de plantas aromáticas. La entrada en boca es dulce con ligero amargor, picante y persistencia medias.

 

SEGUNDO PREMIO. Clave “PET”. Frutado intenso de aceituna verde. Destacan las notas verdes de hoja, hierba, manzana, almendra y plátano. Recuerdos de hortaliza. Su entrada en boca en dulce, amargo y ligero y picante medio en progresión. Es un aceite completo.

 

PRIMER PREMIO. Clave “MOU”. Frutado intenso de aceituna verde. Multitud de matices frutales, plátano, manzana y almendra siempre verdes. Notas aromáticas de plantas silvestres y hoja de oliva y en su misma medida hortalizas tales como la alcachofa y tomatera. La entrada en boca es dulce y fluida, amargo medio y picante en progresión. En la fase retronasal nos recuerda de nuevo las notas olfativas verdes. Es un aceite de estructura armónica.

 

MEDALLA DE ORO. Clave “STE”; Frutado muy intenso de aceituna verde con gran complejidad de matices. Destacando notas herbáceas y aromáticas. Matices frutales de manzana y plátano verdes, recuerdos a huerta fresca. Su entrada en boca es ligeramente dulce, amargo medio y picante medio-alto en progresión.  En la fase retronasal se vuelven a potenciar todos sus matices apareciendo recuerdos a hoja de oliva. Es un aceite con muy buena estructura y persistencia. Provoca una explosión de sensaciones.

 

Los Premios a la Calidad de la DOP Priego de Córdoba tendrán lugar el viernes, día 19 de Junio, en la sede del Consejo Regulador. Los resultados ganadores se encuentran bajo secreto de notario, y será él mismo quien desvelará las claves premiadas durante la celebración de esta nueva edición, que premiará un año más el esfuerzo realizado por las empresas amparadas por la DOP en esta campaña 2014/2015, según señala un comunicado.

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