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Finaliza la recolección de la aceituna en la DOP Sierra de Cazorla, que destaca los resultados «excelentes de calidad»

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Finaliza la recolección de la aceituna en la DOP Sierra de Cazorla, que destaca los resultados «excelentes de calidad»

La campaña de recogida de la aceituna 2018-2019 en la Denominación de Origen Protegida Sierra de Cazorla ha llegado a su fin. La recolección, que comenzó el 2 de noviembre y ha finalizado 3 meses y medio después, destaca por la muy alta calidad del fruto recogido, al provenir prácticamente en su totalidad de una recogida por vareo del propio olivo. Esto ha sido posible a que las condiciones meteorológicas han propiciado que la caída del fruto al suelo haya sido mínima. Ha sido una recolección muy tranquila, en la que las inclemencias meteorológicas no han interferido apenas en el desarrollo de la misma.

Otro aspecto destacable de la campaña ha sido el notable retraso que ha acumulado la cosecha en su proceso de maduración con respecto a otros años. Ese retraso se ha estimado en unas 3 semanas con respecto al año anterior. Este hecho, unido a la entrada en escena de una bajada de temperaturas temprana sobre finales de octubre, ha propiciado que los rendimientos grasos de la cosecha hayan sido de alrededor de un 20% en peso más bajos que en años anteriores, lo que quiere decir que está 3-4 puntos porcentuales por debajo del rendimiento medio de las últimas campañas.

A pesar de todo, la cosecha para esta campaña ha sido un 35% superior a la anterior por término medio en la comarca de la Sierra de Cazorla, aunque el dato puede ser variable según los municipios integrantes. Así, ha habido un mayor aumento porcentual de producción en municipios como Cazorla, Chilluévar y Pozo Alcón. La producción total de la comarca  ha sido de unos 250.000.000 kg de aceituna, que con los rendimientos grasos expuestos han dado lugar a 50.000.000 kg de aceite en las bodegas de las diferentes almazaras de la comarca.

De esta cantidad de aceite obtenido, 4.500.000 kilos son susceptibles de utilizarse con Denominación de Origen Protegida Sierra de Cazorla, siendo estos aceites los mejores y de mayor calidad. Un 15% (540.000 kg.) pertenecen a la variedad royal, autóctona de la Sierra de Cazorla y única en sus características mundialmente. El 85 % de la producción ha sido de la variedad picual.

Los primeros olivares en acabar de recolectar la cosecha han sido los de la campiña de Peal de Becerro y Pozo Alcón y el más tardío ha sido el olivar de montaña de Cazorla, junto al Parque Natural. Y además, este año ya son la mitad de las empresas inscritas en la Denominación de Origen Sierra de Cazorla las que ofrecen aceite envasado ecológico bajo diferentes marcas algunas premiadas internacionalmente varias veces como «La olivilla».

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