Ya se conocen los aceites de oliva virgen extra galardonados con el prestigioso Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (COI). Este es el fallo, con los ganadores y los finalistas en sus diferentes categorías.

A la presente edición del Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2018) convocado por el Consejo en mayo de 2017, se presentaron a concurso 189 aceites: 1 de Brasil, 2 de China, 1 de Croacia, 97 de España, 1 de Francia, 5 de Grecia, 15 de Italia, 12 de Marruecos, 35 de Portugal, 16 de Túnez y 4 de Turquía. Fueron presentados por productores individuales, asociaciones de productores y empresas
de envasado.

De conformidad con las bases del concurso, difundidas en mayo de 2017, los aceites de oliva vírgenes extra presentados en esta primera edición se clasificaron, en función del valor de la mediana de la intensidad del frutado, en los siguientes grupos:

Grupo Valor de la mediana del frutado

Frutado verde:
Frutado intenso m > 6
Frutado medio 3 < m < 6 Frutado ligero m < 3 Frutado maduro Los miembros del jurado internacional de esta edición evaluaron todos los aceites participantes y eligieron los seis aceites de cada grupo de frutado con la mejor puntuación. De estos aceites, el jurado internacional seleccionó, en cada grupo de frutado y de conformidad con las bases del concurso, el aceite ganador del Premio a la calidad del Consejo Oleícola Internacional (Mario Solinas 2018), según una hoja de valoración en la que se puntuaban sobre 100 las sensaciones olfativas, gustativas y retronasales, así como la armonía, la complejidad y la persistencia. Asimismo, propuso a la Secretaría Ejecutiva los aceites que podrían optar al Segundo y Tercer Premio en cada grupo de frutado. En el nuevo grupo de aceites de oliva virgen extra procedentes del hemisferio sur, solo participó un aceite, pero teniendo en cuenta que el depósito está localizado en el hemisferio norte, ha sido incluido en la categoría de frutado verde medio del hemisferio norte. GANADORES DEL PREMIO A LA CALIDAD DEL CONSEJO OLEICOLA INTERNACIONAL – MARIO SOLINAS 2018* * Listado provisional pendiente de verificación de documentación original completa Primer Premio Verde intenso: Castillo de Canena Olive Juice, S.L, Canena (Jaén) - España Verde medio: Domaine Arij, Marrakech - Marruecos Verde ligero: Sociedade Agrícola Vale do Ouro, S.A. – Ferreira do Alentejo - Portugal Maduro: Longman Garden City Olive Technology Development Co. Ltd., Longman/ Wudu (Gansu) - China Segundo Premio Verde intenso: Oleo Pepillo, S.L., Valdepeñas (Ciudad Real) - España Verde medio: S.A.R.L. Moulin Oltremonti, Linguizzetta (Córcega) - Francia Verde ligero: Sovena – Portugal Consumer Goods, S.A, Algés - Portugal Maduro: Hacienda Queiles, S.L. – Monteagudo (Navarra) - España Tercer Premio Verde intenso: Capricho del Fraile/ Fraile Llanos del Castillejo, SL – Jaén - España Verde medio: Société Oleafood - “Les Conserves de Meknès”, Meknès - Marruecos Verde ligero: Fitagro Grupo, S.L., Ferreira do Alentejo - Portugal Maduro: Elosua Portugal, S.A., Ferreira do Alentejo - Portugal FINALISTAS Verde intenso: 1º Campos de Uleila, S.L., Uleila del Campo (Almería) - España 2º Knolive Oils, S.L., Priego de Córdoba (Córdoba) - España 3º Venchipa, S.L., Acula (Granada) - España Verde medio: 1º Azienda Agricola Leone Sabino, Canosa Di Puglia (BT) - Italia 2º Goya en España, S.A.U., Alcalá de Guadaira (Sevilla) - España 3º Frantoio Romano, Ponte (Benevento) - Italia Verde ligero: 1º Accademia Olearia, S.R.L., Alghero (Sassari) - Italia 2º Domaine Fendri, Sfax - Túnez 3º Biolive Company, Sousse - Túnez Maduro: 1º G.I.E. Zouyout Chiadma Mogador, Essaouira - Marruecos 2º Agrícola Roda, S.C.A. de Oleoestepa, La Roda de Andalucía (Sevilla) - España 3º Fundação Eugénio de Almeida, Évora - Portugal De conformidad con las bases de este concurso, todos los participantes pueden proceder a desprecintar el depósito del lote del aceite presentado. Los ganadores podrán mencionar el premio obtenido en la etiqueta del aceite de oliva virgen extra del lote al que pertenezca la muestra premiada, mediante un logo entregado por la Secretaría Ejecutiva al ganador que así lo solicite, de conformidad con las bases del concurso. La ceremonia de entrega de premios se celebrará con ocasión de Fancy Food Show en Nueva York (Estados Unidos) el 29 de junio de 2018.

Entradas recomendadas