La Universidad de Jaén y GEA Iberia han clausurado la tercera edición del curso de formación en elaboración de aceite de oliva, en el que han participado un total de 33 alumnos de toda España. La actividad académica, que se ha desarrollado desde el pasado mes de febrero en el campus de Las Lagunillas, ha constado de 90 horas de clases presenciales y docencia virtual.

El curso ha sido clausurado por Francisco Plaza, responsable de la delegación de GEA en Úbeda, y Manuel Moya, profesor del Área de Ingeniería Química de la UJA. Plaza ha agradecido la participación de los alumnos y el esfuerzo que han realizado para formarse. “En GEA nos distinguimos por la fuerte apuesta que realizamos por la formación de los profesionales oleícolas. Por ello organizamos cursos de primer nivel como este y el Encuentro de Maestros y Responsables de Almazara, además de patrocinar las actividades de otras universidades y entidades”, ha afirmado.

Por su parte, Manuel Moya ha realizado un balance satisfactorio de esta actividad, que ha ofrecido a sus alumnos una visión global del proceso de elaboración del aceite de oliva. “Las ponencias han tenido un gran nivel por los grandes profesores que hemos tenido, que han profundizado en el cultivo del olivo y el manejo de los suelos, el buen uso y mantenimiento de los equipos en la almazara, la valorización de los subproductos del olivar o el posicionamiento de las marcas”, ha indicado.

El profesorado ha contado con algunos de los mayores expertos del sector oleícola, como los elaiólogos Marino Uceda y José Alba, Manuel Juan Caravaca, presidente de Aemoda; el consultor Juan Vilar, Manuel Parras, catedrático de Comercialización y Análisis de Mercados de la Universidad de Jaén y varios investigadores del Instituto de la Grasa del CSIC, como Francisco Hidalgo, José María García, Fernando Martínez y María José Moyano. También han intervenido profesores de la Universidad de Jaén como María Teresa Ocaña, Juan Antonio Torres, Francisco Espínola, Eulogio Castro y por parte de GEA han ejercido como ponentes Francisco Plaza, Javier Marcos y Rafael Cárdenas.

Este curso se encuentra dentro de la importante apuesta que realiza GEA Iberia por la formación de los profesionales del sector oleícola en España, donde organiza o patrocina numerosas actividades a lo largo del año. Esta actividad formativa alcanzó sólo en el año 2017 a unos 6.000 profesionales de España y otros países.

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