Guadalinfo y una decena de cooperativas agroalimentarias de la provincia de Jaén celebrarán el Día de Internet –que se conmemora el 17 de mayo– con 105 catas virtuales de aceite de oliva virgen extra (AOVE). El delegado territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, Antonio de la Torre, ha detallado que “I Cata Virtual de #AOVE: Divulgación y difusión de la cultura del aceite de oliva virgen extra a través de internet” será la actividad central de las conmemorativas del Día de Internet en la provincia, en la que “se hablará alto y claro sobre las excelencias de nuestro aceite de oliva virgen extra”. “Una iniciativa original y pionera que redundará en la promoción del producto estrella de la provincia, de un sector que es un motor crucial de la provincia, vinculado además a la generación de empleo y riqueza”, ha subrayado hoy en “Picualia” De la Torre.

 

Han participado a su vez en la presentación de esta actividad el director del Consorcio Fernando de los Ríos, Ismael Perea; el alcalde, Luis M. Camacho; el presidente de Picualia, Gabriel José Alonso; el diputado de Recursos Humanos y Gobierno Electrónico de la Diputación Provincial, Ángel Vera; el presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Jaén, Juan Martos; y el presidente del Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de Oliva, Javier Gómez.

 

El delegado de Economía y Empleo ha continuado explicando que hoy se han dado cita en las instalaciones de la Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca “Picualia” más de un centenar de agentes de innovación local (AIL) en una jornada –a lo largo de toda la mañana– en la que reciben una formación básica para la planificación, coordinación y el desarrollo de las catas, que se desarrollarán la semana del 16 al 20 de mayo. Los centros Guadalinfo harán catas de forma presencial con sus usuarios y las compartirán en internet a través de imágenes, vídeos y otros contenidos digitales que den protagonismo al AOVE en la fiesta de la red de redes. Además de esta formación, en la que hoy se profundizará en las razones para difundir el AOVE y su conocimiento, las cooperativas han donado distintos AOVE a los centros Guadalinfo (para las catas de la próxima semana).

 

Esta actividad está organizada por el Consorcio Fernando de los Ríos (entidad que gestiona Guadalinfo en Andalucía por encargo de la Junta y las diputaciones provinciales) y “Picualia”, con la colaboración de los centros Guadalinfo y otras nueve cooperativas agroalimentarias de las diversas comarcas: San Isidro Labrador-Santuario de Mágina, de Huelma; Aceites Andaluces del Sur-La Bedmarense-Oro Magnasur, de Bedmar y Garcíez; Cristo de la Salud-Oliva Salud, de Villatorres; Olivar de Segura-Saqura, de Puente de Génave; La Encarnación-Esencial, de Peal de Becerro; San Juan-Fuente de la Peña, de Jaén; Nuestra Señora de la Asunción-Orzeoliva, de Orcera; San Isidro-Oleopeñas, de Valdepeñas de Jaén, y Aceites San Benito-Ibolca, de Porcuna.

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