La situación tan complicada por la que está pasando el sector de la hostelería en la provincia provocada por la pandemia del COVID-19 es un tema que preocupa a muchos profesionales. Es por ello que desde la Institución Ferial de Jaén (IFEJA), en colaboración con la Asociación Gastronómica Amigos del Santo Reino, se ha promovido un webinar en la que se ha debatido sobre el presente y las claves del futuro del sector de la restauración desde distintos puntos de vista, que abarcan desde la opinión de profesionales sanitarios, profesionales de la hostelería y representantes políticos.

Mediante este debate se han dilucidado cuáles son sus distintas responsabilidades para paliar en la medida de lo posible esta situación. Darío Díaz, presidente de la Asociación Gastronómica de  Amigos del Santo Reino y delegado provincial de FECOAN  en Jaén, ha moderado el evento.

En un primer bloque se ha analizado la situación de la pandemia desde el punto de vista sanitario. Para ello, José Eduardo Cobo, responsable de Urgencias del Complejo Hospitalario Ciudad de Jaén, ha manifestado que “Jaén ha sido la segunda provincia andaluza en la que ha afectado con más intensidad esta segunda ola”.

Rafael Martínez, responsable de la UGC de Medicina preventiva del Complejo Hospitalario Ciudad de Jaén ha puesto de relieve  que “las medidas eficaces son las medidas restrictivas y eso ha hecho que el nivel de transmisión baje, aunque aún estamos lejos de que sean aceptables”. 

Tras los profesionales sanitarios, se ha abierto un segundo bloque en el que han participado restauradores de la provincia. Así, han intervenido Juan Pablo Gámez, gerente del restaurante Los Sentidos; Pedro Sánchez, gerente de Bagá; Juan Álvarez, gerente del Quinto Toro/ Cocina con Casta, y Alberto Fernández, gerente del restaurante Casa Herminia.

Los restauradores han coincidido en las dificultades que están atravesando y que han hecho que “muchos compañeros se hayan quedado en el camino”. ERTEs, bonificaciones, ayudas, reducción de alquileres,¡ son algunas de las medidas que han demandado durante estos meses y siguen demandando. “En muchos de los casos nos hemos visto obligados a reinventarnos, adaptando nuestros negocios a envíos a domicilio, por ejemplo, pero que no suplen con las limitaciones de horarios y de aforos nuestros ingresos antes de la pandemia”, manifestaba el gerente de Los Sentidos.

“Todos sufrimos,  los propietarios, los empleados, los dueños de los locales, los proveedores…, el sector de la hostelería abarca a muchos otros sectores de actividad, que también se han visto duramente afectados por las medidas derivadas de esta pandemia”, afirmaban.

La jornada ha finalizado con la intervención del sector público, donde se ha contado con la participación de Francisco Javier Lozano, diputado provincial de Promoción y Turismo; Erik Domínguez, diputado autonómico en el Parlamento andaluz y Juan Francisco Serrano, diputado en el Congreso por la provincia de Jaén.

“El sector de la hostelería exige un mayor compromiso por parte de la administración tanto en ayudas directas, exención del pago de la cuota de autónomos y todas el apoyo que podamos prestar”, han coincidido todos.

Las distintas autoridades han destacado la ejemplaridad del sector, ya que desde el primer momento en la mayor parte de los casos han cumplido con las medidas higiénico sanitarias marcadas en cada momento por la administración, pese a no estar de acuerdo en muchos momentos y perjudicar seriamente sus negocios. Todos los implicados han afirmado que “habrá que llegar a un equilibrio que compagine la salud con la actividad profesional de este importante sector para la actividad económica en la provincia”.

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