La provincia de Jaén producirá en esta campaña oleícola 2015/2016 unas 500.000 toneladas de aceite de oliva, con lo que de esta manera doblará de forma amplia la cantidad conseguida en la 2014/2015, en la que sólo se obtuvieron casi 839.000 en toda España frente al récord de la 2013/2014, que se acercó a los 1,8 millones de toneladas y los 1,1 millones de toneladas en exportaciones.

 

El avance de cosecha de la campaña 2015/2016, cuyo aforo será presentado en Jaén por la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, el próximo día 26 de octubre, tiene en cuenta que la cifra final de producción estará supeditada a la incidencia de las condiciones climatológicas, un factor decisivo y a tener en cuenta con las beneficiosas precipitaciones producidas en este mes de octubre.

 

La campaña, cuya estimación se cataloga de media, se iniciará con un enlace por debajo de las 200.000 toneladas frente a las 500.000 de existencias de la pasada y con el interrogante de cómo evolucionarán los precios del aceite en origen, que actualmente se sitúan en una media de entre los 3,2 y los 3,8 euros el kilo en origen.

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