El experto en subproductos del olivar José Antonio La Cal Herrera considera que en esta campaña oleícola 2020/2021 puede producirse riesgo de colapso y no descarta “problemas puntuales” al existir en el sector cierto desequilibrio entre el ámbito productor almazarero y el orujero, sobre todo en las campañas de gran volumen en términos de producción.

A preguntas de Oleum Xauen en el acto de presentación de la obra ganadora del VIII Premio de Investigación del CES de la provincia de Jaén, del que es autor de dicha obra premiada, La Cal Herrera aboga por plantear soluciones en origen para cambiar el modelo de transformación del orujo, del que ha destacado su importancia. Por tal motivo, apela a revertir la situación y a que se tenga en cuenta el peso del alpeorujo en el sector oleícola porque “el olivar no sólo es aceite, el ochenta por ciento es orujo”, según ha precisado.

El experto en la materia considera necesario aprovechar todas las oportunidades de la bioeconomía y de la economía circular a través de los subproductos del olivar por la generación de empleo y de riqueza que reportan, por lo que defiende que hay que buscar valor a través de dichos subproductos, con los que cree que se puede conseguir “la diversificación concéntrica del olivar”.

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