ASAJA-Jaén considera que las existencias de aceite de oliva en la recién finalizada campaña 2017/2018 de 375.500 toneladas suponen una cifra “normal y perfectamente asumible por el mercado”. Así lo destaca la organización agraria tras conocer los datos de la AICA (Agencia de Información y Control Alimentario) correspondientes al 30 de septiembre de 2018, fecha en la que se da por finalizada la campaña de aceite de 2017-2018. La producción nacional total ha sido de 1.260.000 toneladas, mientras que la de Jaén se ha cifrado finalmente en 391.703. Actualmente, las almazaras tienen 218.000 toneladas de aceite de oliva, de las que 88.800 están en Jaén.

 

ASAJA-Jaén define como “normal y asumible por el mercado” el enlace de 375.500 toneladas con el que ha finalizado la campaña de producción y comercialización 2017-2018. Según los datos provisionales de la AICA, esta cantidad es la resultante tras una producción nacional de 1.260.000 toneladas y una comercialización total de 1.350.000 toneladas, para lo que hay que tener en cuenta el enlace del año anterior, así como las importaciones. No en vano, la campaña comenzó con unas existencias de 305.000 toneladas y las importaciones (a la espera de contar con los datos definitivos) se han cifrado en 158.000 toneladas. 

 

Actualmente, las almazaras españolas tienen almacenadas 218.000 toneladas de aceite. Los envasadores cuentan con unas 150.000 toneladas y, el resto, unas 7.500, está en manos del Patrimonio Comunal Olivarero.

 

En el mes de septiembre, último mes de campaña, salieron al mercado aproximadamente 120.000 toneladas de aceite (cifra que deberá ajustarse una vez sean definitivos los datos de las importaciones), mientras que la media de salidas mensuales ha sido de 112.000 toneladas. Se trata de una cifra levemente por debajo de la media de los últimos cinco años.

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