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La Conferencia Sectorial de Agricultura acuerda la creación del Grupo de Trabajo de la Dieta Mediterránea

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La Conferencia Sectorial de Agricultura acuerda la creación del Grupo de Trabajo de la Dieta Mediterránea

La Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural ha acordado hoy la creación del Grupo de Trabajo Español de la Dieta Mediterránea, con el objetivo de tutelar, defender, poner en valor y promover los productos agroalimentarios y el estilo de vida asociados a este Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Este grupo de trabajo, que tendrá carácter asesor y consultivo, servirá de foro de diálogo, participación y colaboración entre las administraciones públicas con competencia en esta materia, empresarios y profesionales, para proponer medidas de impulso y cooperación entre la iniciativa pública y privada.

 

Asimismo, este grupo valorará y estudiará las posibles iniciativas y acciones para la mejor protección y promoción de la dieta mediterránea y para la mayor eficiencia de la cooperación entre las Administraciones Públicas. Al mismo tiempo, analizará e intercambiará información sobre posibles propuestas de actuación de las distintas administraciones, y estudiará posibles recomendaciones a los diversos agentes económicos, empresas e instituciones tendentes a proteger la Dieta Mediterránea. También intercambiará información y colaborará con las iniciativas de la Fundación de la Dieta Mediterránea, organismo de ámbito nacional bajo la tutela del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, para la difusión, promoción y defensa de esta dieta.

 

Además, coordinará e intercambiará información sobre actividades formativas y educativas, intercambios culturales, científicos y económicos entre comunidades y entidades que tengan interés en desarrollar estilos de vida sanos, basados en la Dieta Mediterránea.

 

La creación de este grupo de trabajo pone de manifiesto la importancia de la dieta mediterránea, que representa no sólo una dieta alimentaria sino un estilo de vida saludable. Además, la dieta mediterránea constituye un elemento que refuerza el sentimiento de pertenencia a una comunidad y contribuye a promocionar un territorio y su diversidad.

 

En reconocimiento a su importancia, la UNESCO declaró la dieta mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010. A este reconocimiento contribuyó decisivamente la Fundación de la Dieta Mediterránea que, desde el año 1996, se ha configurado como un interlocutor válido entre los diferentes actores implicados en la implantación de este estilo de vida. A lo largo de los años, la Fundación de la Dieta Mediterránea ha elaborado la base científica de lo que supone el concepto de dieta mediterránea, coordinando a nivel técnico transnacional la candidatura de la dieta mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Precisamente la Fundación de la Dieta Mediterránea, junto con el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha promovido la creación de este grupo de trabajo para promover la protección de este patrimonio.

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