La consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, ha elevado hasta las 520.000 toneladas la producción de aceite de oliva en esta campaña oleícola en la provincia de Jaén, lo que supone un aumento de un siete por ciento más respecto a la estimación de 485.000 toneladas que preveía el avance de cosecha de la Consejería de Agricultura.

 

En declaraciones a los medios antes de la entrega del V Encuentro de la Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (Fecoan), que ha concedido a la Consejería un Premio “Al Andalus” de gastronomía por su colaboración en la promoción y difusión de los productos agroalimentarios andaluces, Ortiz ha destacado la “magnífica calidad” del aceite de oliva obtenido en esta campaña.

 

“Vamos a tener una buena cosecha porque hemos tenido unas condiciones climatológicas que han permitido que prácticamente la totalidad de la aceituna se haya recogido desde el olivo y la cosecha va a superar las previsiones que dimos en el aforo”, afirmó.

 

La consejera ha defendido que haya unos precios del aceite de oliva “equilibrados para que el consumidor pueda acceder a ellos y un precio que pague el trabajo que cuesta producir algo tan excepcional como es el aceite de oliva, por lo que espero que los precios se mantengan estables porque es bueno para el consumidor y para el productor”.

 

Para esta campaña oleícola se espera que la producción de aceite de oliva supere los 1,3 millones de toneladas de aceite de oliva en España, de las que más de un millón se obtendrán en Andalucía y más de medio millón en la provincia de Jaén, la principal zona productora mundial.

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