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La Diputación de Jaén aprueba una declaración institucional para que mejore la clasificación de los aceites de oliva en el sistema de etiquetado Nutri Score

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La Diputación de Jaén aprueba una declaración institucional para que mejore la clasificación de los aceites de oliva en el sistema de etiquetado Nutri Score

La Diputación Provincial ha celebrado hoy su último pleno ordinario de 2020, una sesión que se ha iniciado con un minuto de silencio por todas las víctimas que se han producido este año por la pandemia del Covid-19 y en la que, entre otros asuntos, se han aprobado la solicitud de fondos FEDER para instalar calderas de biomasa y energía solar fotovoltaica en las residencias Santa Teresa y López Barneo de la Diputación y también una declaración institucional dirigida a modificar la clasificación que los distintos aceites de oliva tienen actualmente en el etiquetado Nutri Score.

De esta última sesión plenaria del año, la vicepresidenta segunda, Pilar Parra, también ha resaltado otros asuntos, como “la declaración institucional donde solicitamos una reclasificación del aceite de oliva, el virgen y el virgen extra, de modo que dentro de esas categorías que establece el sistema Nutri Score, que se hace a nivel de la Unión Europea, pedimos al Ministerio de Consumo que haga las gestiones oportunas para que se lleve a cabo una reclasificación teniendo en cuenta todas las virtudes nutricionales que tiene el aceite de oliva”.

En este sentido, Parra ha reivindicado que el oro líquido es “un elemento esencial de la dieta mediterránea y que hay numerosas investigaciones que avalan la importancia que tiene para prevenir enfermedades como las cardiovasculares o la diabetes tipo 2, además de que es un magnífico antioxidante”, de ahí que se pida que en esa reclasificación “se considere al aceite de oliva en sus tres categorías como una grasa muy beneficiosa para la salud”. Por todo ello, con esta declaración se solicita que el aceite de oliva virgen y el virgen extra sean calificados como de categoría A verde oscuro, mientras que para el aceite de oliva se pide que sea incluido en la categoría B verde claro. “Creemos que esta medida sería un paso importante para que los consumidores europeos valoren este producto y siempre lo asocien a salud”, ha remarcado Pilar Parra.

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