La Diputación de Jaén ha convocado de nuevo la cata-concurso, que lleva organizando desde el año 2006, para elegir los aceites de oliva virgen extra que durante 2014 se englobarán en “Jaén Selección”, un distintivo de calidad promovido por la Administración provincial con el que, como resalta la diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Ángeles Férriz, “se reconoce a los mejores aceites entre los mejores”. “Somos los máximos productores de aceite de oliva del mundo –hace hincapié la diputada–, pero también queremos ser los que hagamos aceites de mayor calidad, y con el fin de lograr que los empresarios oleícolas de nuestra provincia apuesten por la calidad se creó por parte de la Diputación esta cata-concurso”.

 

Con la puesta en marcha una edición más de este premio, “nuestro objetivo vuelve a ser fomentar la promoción, la comercialización y el consumo de los vírgenes extras de nuestra provincia”, apostilla Férriz, quien recuerda que el plazo para presentarse a este certamen estará abierto hasta el próximo 16 de diciembre. Entre los aceites de oliva virgen extra que hayan sido producidos, elaborados y envasados en la provincia jiennense durante la campaña 2013-2014 se elegirán los “Jaén Selección 2014”, “unos aceites de calidad superior, elaborados con el máximo esmero”, según resalta la diputada de Empleo, Promoción y Turismo, que estarán presentes de la mano de la Corporación provincial en destacadas ferias y eventos promocionales a lo largo del próximo año, como Madrid Fusión, Fitur, el Salón del Gourmet, Alimentaria, Futuroliva, entre otros, y serán utilizados como ingrediente principal por los cocineros finalistas del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraíso interior” del próximo año. 

Un jurado compuesto por expertos en aceite se encargará de realizar una preselección entre los productores que presenten su solicitud para participar en esta cata. Los caldos elegidos en esta primera fase se tendrán que enfrentar de nuevo a una segunda cata, a la que se incorporarán como asesores cocineros y sumilleres de la gastronomía provincial que han destacado por su utilización del aceite de oliva en la elaboración de sus platos. Como novedad este año, a los siete “Jaén Selección” se les sumará un octavo, un aceite de producción ecológica “en claro reconocimiento al trabajo que se está realizando en este ámbito por parte de los productores de la provincia”, apunta la diputada de Empleo, Promoción y Turismo. 

 

La celebración de este certamen forma parte de “la apuesta de la Diputación por el aceite de oliva, que es total”, asegura la diputada, quien incide en que “en los últimos años hemos intensificado las acciones que giran en torno al que es nuestro mejor embajador y a todo su sector”. En esta línea, recuerda iniciativas como “la creación de Oleotour, que va a suponer un nuevo producto turístico que recorrerá todos los rincones de nuestra provincia y que nos permitirá tener una segunda cosecha”. “La primera cosecha –aclara Ángeles Férriz– se está produciendo estos meses y nos da el mejor aceite de oliva virgen extra, y la segunda nos tiene que dar un mayor número de viajeros y de viajeras”.

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