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La Diputación de Jaén convoca una nueva edición del Premio Internacional de Cocina con AOVE “Jaén Paraíso Interior”, dotado con 12.000 euros en premios

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La Diputación de Jaén convoca una nueva edición del Premio Internacional de Cocina con AOVE “Jaén Paraíso Interior”, dotado con 12.000 euros en premios

La Diputación Provincial de Jaén ha convocado una nueva edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Paraíso Interior”, dotado con 12.000 euros en premios en una final que se disputará en el marco del 34 Salón de Gourmets que se celebrará en la Institución Ferial de Madrid (IFEMA).

El objetivo principal de este premio es la promoción del aceite de oliva virgen extra de la provincia de Jaén en el ámbito de la gastronomía, estimulando la creatividad de los cocineros nacionales e internacionales.

Podrán participar todos aquellos cocineros, personas físicas, que desarrollen su trabajo en un establecimiento de hostelería, en el momento de presentar la solicitud de participación. Para ello, presentarán una receta de cocina elaborada, obligatoriamente, con alguno o algunos de los aceites integrantes de la última Cata-Concurso Jaén Selección. Será una receta de cocina de elaboración propia.

Las bases establecen que el plazo para la presentación de las recetas de cocina finalizará el 13 de marzo de 2020. En una primera fase se seleccionarán las 12 recetas que concursarán en la final. En la fase final participarán los doce cocineros seleccionados, valorándose, en la elección del ganador, el gusto, el aspecto y el sabor final del plato elaborado. La final tendrá lugar en el Salón de Gourmets, en el escenario de la Diputación de Jaén en IFEMA, Feria de Madrid, el miércoles 1 de abril de 2020 y las demostraciones culinarias (preparaciones) se realizarán de cara al público. Los concursantes en la final dispondrán de 1 hora para elaborar la receta. No dispondrán de ayudante y tendrán que elaborar siete raciones, una ración para cada uno de los miembros del jurado y una más para la exposición al público y prensa. Los concursantes empezarán a cocinar a las 11:00 horas de la mañana y se incorporarán a los puestos de cocina en intervalos de 10 minutos

El jurado de la primera fase estará compuesto por representantes del Comité Técnico del Salón de Gourmets y de la Diputación Provincial de Jaén. El jurado de la final estará compuesto por periodistas especializados y cocineros de prestigio, así como varios representantes de la Diputación Provincial de Jaén.

Histórico de premiados

2003. Jordi Cruz (Estany Clar) España y Andrea Menichetti (Caino) Italia

2004. Jesús Ramiro Flores (Ramiro´s) España

2005. Máximo Bottura (Hostería Franciscana) Italia

2006. Joan Burgués Estrada (Cassía) España

2007. Ilario Vicinguerra (Antica Trattoria Monte Costote) Italia

2008. Matteo Baronetto (Craco) Italia

2009. Sergio Bastard (Sierra de Lóquiz) España

2010. Andréu Ruiz (La Cuina Del’Andreu) España

2011. Juan Pablo Gámez (Los Sentidos) España

2012. David Oliver (Hos Ficher) Dinamarca

2014. Juan Carlos Trujillo (Canela en Rama) España

2015. Xanti Elías (Acanthum) España

2016. Toño Rodríguez (Restaurante Hotel Tierra de Biescas) España

2017. Alberto Montes Pereira (Atrio de Cáceres) España 

2018. Daniel Rosado (Víctor Trochi) España

2019. Lalo Reyes (Los Sentidos) España

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