El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, ha visitado junto a la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, el Centro de Interpretación Olivar y Aceite, un espacio de carácter turístico y museístico dedicado a la difusión de la cultura del aceite de oliva con el que Reyes se ha comprometido a cooperar.

 

“Este espacio se puede convertir en un elemento de referencia del oleoturismo en la provincia de Jaén”, ha apuntado Reyes, quien ha añadido que por este motivo “es oportuno buscar fórmulas de colaboración entre las áreas de Turismo y Agricultura de la Diputación y este centro que permitan crear sinergias”.

 

Durante su recorrido por sus instalaciones, Francisco Reyes ha recordado que hasta la fecha la Administración provincial ya había colaborado puntualmente en diferentes actividades e iniciativas impulsadas desde este espacio, gestionado por la Asociación Olivar y Aceite de la provincia de Jaén, cuyo presidente, Javier Gámez, también ha participado en esta visita. 

 

Ese entendimiento se debe a que “sus objetivos coinciden con los que la Diputación viene trabajando en los últimos años, la apuesta por el olivo y el aceite de oliva, elementos fundamentales en la economía provincial pero también en el empleo, y claves para que la gente siga viviendo en nuestros pueblos”.

 

Estos elementos “también hemos decidido incorporarlos al turismo”, ha añadido Reyes, ya que “el binomio turismo-aceite de oliva es primordial para la provincia de Jaén porque es nuestra gran singularidad”.

 

“Ese inmenso mar de 66 millones de olivos con el que contamos es un argumento diferencial para competir con otros territorios que también buscan fomentar el turismo de interior”, ha enfatizado el presidente de la Diputación.

 

Esta estrategia de oleoturismo ha sido, a su juicio, “muy bien recibida por los dos sectores implicados: el turístico y el oleícola, y sin duda está dando ya sus resultados”.

 

Al respecto, Reyes ha expuesto que “son muchos los visitantes a la provincia que vienen expresamente para vivir experiencias únicas en torno al olivar y el aceite de oliva, aconocer y participar en el proceso de recolección y aprendiendo cómo es la molturación y la elaboración de este magnífico zumo de aceite de oliva”.

 

En ese contexto, las instalaciones del Centro de Interpretación Olivar y Aceite pueden ser una de las principales referencias, al igual que  el Museo del Olivar de la Hacienda La Laguna o el Terra Oleum de Geolit, ha concluido Francisco Reyes.

 

En esta línea, la alcaldesa ubetense se ha referido a este centro como “de referencia a nivel andaluz”, y ha enmarcado esta visita del presidente de la Diputación en un encuentro previo con representantes de la asociación que gestiona estas instalaciones en el que se comprometió a conocerlo en profundidad.

 

La presencia del presidente de la Diputación en este centro se ha aprovechado también para hacerle entrega del documento por el que la Asociación Olivar y Aceite de la provincia de Jaén se adhiere a la candidatura de los Paisajes del Olivar de Andalucía a Patrimonio Mundial.

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