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La DO Sierra de Cazorla prevé una reducción de cosecha de aceite de oliva de entre un 40 y un 50% menos respecto a la campaña anterior

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La DO Sierra de Cazorla prevé una reducción de cosecha de aceite de oliva de entre un 40 y un 50% menos respecto a la campaña anterior

El Consejo Regulador de la DO Sierra de Cazorla prevé que la próxima cosecha de aceite de oliva va a reducirse entre un 40-50% respecto a la anterior campaña y que la calidad es alta debido a que no ha habido incidencia de plagas del olivo.

Esta próxima campaña, de momento, viene marcada por las pocas precipitaciones y con una cosecha anterior más fuerte de lo habitual, lo que ha hecho que el olivar presente estrés hídrico. Por ello, a pesar de haber tenido mucha flor y mucho fruto cuajado, la propia naturaleza de la planta ha descartado gran cantidad de fruto en la llamada “caída de San Juan” para así salvaguardar la calidad de la próxima cosecha y la viabilidad de la misma.

Por ello, respecto a 2018, la previsión de cosecha en estos momentos queda reducida entre el 40 y el 50%. Cabe recordar que la producción total de la comarca  fue el año pasado de unos 250.000.000 kilos de aceituna, que con los rendimientos grasos producidos dieron lugar a 50.000.000 kilos de aceite en las bodegas de las diferentes almazaras de la comarca.

Toda esta producción procede de las más de 35.000 hectáreas de olivar amparado por el Consejo Regulador, que corresponde a más de 3 millones y medio de olivos, y que se distribuyen en los 9 municipios de la comarca de la Sierra de Cazorla. En ese lugar, el aceite es el principal motor económico para los más de 35.000 habitantes y contribuye de una manera notable a fijar población.

Sin embargo, la previsión en la calidad es alta ya que no ha habido problemas de plagas hasta ahora, más concretamente de la mosca del olivo, que es la que más afecta a los olivares de mayor altitud, ya que el olivo no tiene exceso de humedad, debido al estrés hídrico, por lo que no han picado el fruto por el momento.

«Desde el Consejo Regulador de la DOP Sierra de Cazorla creemos que si todo sigue así,  por las condiciones climatológicas acaecidas hasta el momento y al haber menos producción de aceitunas, es probable que se desarrollen antes y que puedan madurar con adelanto, la cosecha podría adelantarse unas semanas en relación a la del pasado año», vaticina.

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