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La DOP Sierra de Cazorla ha molturado ya 140.000 toneladas de aceituna y ha producido hasta ahora 30.000 toneladas de aceite de oliva virgen

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La DOP Sierra de Cazorla ha molturado ya 140.000 toneladas de aceituna y ha producido hasta ahora 30.000 toneladas de aceite de oliva virgen

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Sierra de Cazorla ha molturado ya 140.000 toneladas de aceituna y ha producido hasta ahora 30.000 toneladas de aceite de oliva virgen en una recolección que avanza en torno a las tres cuartas partes de recogida del fruto, según confirma a Oleum Xauen el secretario del Consejo Regulador de esta denominación, Emilio Tíscar.

 

«Cuando alcanzamos las tres cuartas partes de la cosecha 2015-2016 en nuestro olivar protegido en las almazaras inscritas en la DOP Sierra de Cazorla, que representa a más del 95% del sector de la comarca, se alcanza la cifra aproximada de 140.000 toneladas de aceituna molturada que, a un rendimiento industrial que ronda el 21,5%, da como resultado 30.000 toneladas de aceite de oliva virgen en bodega hasta el momento», subraya.

 

Añade que los los términos municipales «más adelantados» en la recogida son Pozo Alcón y Huesa, donde se está cercano al 90% de cosecha realizada. De ese total, señalar que  el 70% por ciento corresponde al sector cooperativo y el 30% al industrial. «Estas cifran confirman nuestro último aforo que para el total de la campaña se situaba en torno a los 200.000 toneladas de aceituna, obteniéndose de la misma, alrededor de 42.000.000 kilos de aceite de oliva virgen, a un rendimiento industrial que está en torno al 21,00%».

 

La calidad del producto obtenido es «alta debido a múltiples factores, entre ellos el adelanto significativo en la fecha de apertura de la totalidad de las almazaras inscritas, y el seguimiento estricto de las normas de campaña establecidas por el Consejo Regulador de la DOP Sierra de Cazorla en su reunión del pasado 29 de octubre, días antes del inicio oficial de la campaña. El porcentaje de aceituna de soleo no supera hasta el momento el 10% del total», recalca.

 

Respecto a la variedad royal, autóctona de la DOP Sierra de Cazorla, señala que fue molturada practicamente en su totalidad al inicio de la campaña. por lo que se encuentra «interesantes frutados con un ligero y agradable amargo y picante. Aromas claros a tomatera, alloza y plátano verde, debajo de los cuales aparecen notas a canela y vainilla. Ha sido afectada menos por la sequía y en gran cantidad de nuestras almazaras es comercializada como monovarietal además del típico «coupage»  con el picual», concluye.

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