La empresa Elaia Zait y Cetemet se han aliado, a través de un convenio de colaboración, para desarrollar nuevos utensilios domésticos que permitan una mejor conservación del aceite de oliva virgen extra en las cocinas de los consumidores o en establecimientos de restauración y de hostelería. La firma de dicho contrato de colaboración se ha formalizado en la sede que este Centro Tecnológico tiene en el Campus Científico-Tecnológico de Linares. El documento fue suscrito por Juan Torres Moreno, director de I+D+i de Cetemet, y Juan Carrillo Martínez, socio fundador de Elaia Zait. Con estos nuevos utensilios se pretende poder conservar los AOVE con todas sus propiedades organolépticas y saludables evitando la oxidación de los mismos al reducir su contacto con el aire. “Una herramienta perfecta para profesionales y consumidores de estos selectos productos”, aducen desde Elaia Zait.

 

El AOVE se ve amenazado por una serie de elementos que afectan directamente a sus propiedades organolépticas, saludables y a sus nutrientes. Estos enemigos del aceite de oliva que favorecen su oxidación, son el oxígeno, la luz, la temperatura y las trazas metálicas. En este trabajo de investigación y desarrollo de nuevos utensilios se van a considerar todos estos elementos que afectan al deterioro de este producto. Por ello, el material utilizado será crítico, necesitando que evite la luz, conserve la temperatura y no permita las trazas metálicas en el aceite, principalmente de hierro y de cobre. Pero, sobre todo, se va a hacer un trabajo minucioso en la erradicación del oxígeno en los objetos donde conservamos el aceite de oliva. Ya sean en los propios envases de las marcas comerciales o en otros que utilicemos específicamente para ello, añaden.

 

Desde la empresa Elaia Zait, Juan Carrillo Martínez, socio fundador, asegura que “esperamos poder lanzar los nuevos productos durante el año 2019. Estamos muy ilusionados con el proyecto, ya que supone una nueva revolución a la hora de conservar estos preciados productos, como son los aceites de oliva virgen extra”. Desde Cetemet, Juan Torres Moreno, director de I+D+i, comenta que “el proyecto es un nuevo reto para la institución y, sobre todo, nos resulta estratégico ya que nos permite innovar en un sector de gran importancia para nosotros, dado el emplazamiento que tenemos. Nos gustaría que más empresas se animaran a desarrollar nuevos proyectos de innovación para conseguir que Jaén, y por ende, nuestro país, siga siendo líder en lo relacionado con este producto”.

Entradas recomendadas