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La Fundación del Olivar abre el plazo para participar en el programa de entrenamiento de catas de aceite

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La Fundación del Olivar abre el plazo para participar en el programa de entrenamiento de catas de aceite

La Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva ha abierto el plazo de inscripción para participar en el segundo módulo de la tercera edición del “Programa de Actualización y Perfeccionamiento en Análisis Sensorial”, un programa de entrenamiento en catas de aceite de oliva vírgenes.

 

Esta segunda acción formativa del curso, que lleva por título “Relación entre características organolépticas y técnicas de elaboración”, tiene abierto el plazo de inscripción hasta el próximo 12 de enero. 

 

El delegado territorial de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Balbín, ha destacado la posibilidad que ofrece  la Fundación para poder asistir por módulos a un curso que está dirigido a profesionales del sector y de las catas de aceite y que cuenta con un carácter eminentemente práctico y un profesorado que destaca por su alta cualificación y experiencia en el análisis sensorial del aceite de oliva.

 

Entre los docentes se encuentran doctores en Farmacia, Biología, Ingeniería y Ciencias Químicas, todos ellos expertos en valoración sensorial reconocidos a nivel internacional y que han formado parte del jurado de los Premios a la Calidad de la Feria Internacional del Aceite de Oliva (Expoliva) y del comité técnico del Salón Internacional del Aceite de Oliva Virgen Extra, entre otros eventos internacionales.

 

El programa está diseñado con una metodología innovadora basada en el método del caso que parte de ejemplos prácticos constituidos por muestras y materiales seleccionados por los expertos del programa.

 

Además, utiliza la tecnología Intrapanel adaptada a la valoración sensorial cualitativa y al entrenamiento de los participantes mediante aplicaciones en internet para dispositivos móviles.

 

“El programa aúna de esta forma, el aceite de oliva virgen, una de las señas de identidad de nuestra provincia asociadas tradicionalmente a su cultura, con las nuevas tecnologías, permitiendo dar un salto de calidad y modernidad a aquellos encargados de evaluar y transmitir las bondades del producto”, ha señalado Balbín.

 

El objetivo principal de estos cursos, es logar que el análisis sensorial y organoléptico sea más homogéneo y no haya grandes diferencias, y se persigue una puesta en común permanente para llegar a que los paneles de cata sean exhaustivos.

 

El programa se estructura en cuatro módulos de conocimiento que se prolongan hasta el próximo mes de octubre, y cada unidad temática estará apoyada en tres sesiones de cata.

 

Las unidades temáticas recogen los aspectos técnicos más importantes que vinculan las características sensoriales con las técnicas de cultivo y elaboración como la caracterización y diferenciación de los aceites de cosecha temprana y tardía, la intensidad de frutado, la armonía olfativa y gustativa, su complejidad, la diferenciación entre coupages naturales y coupages elaborados, las características del mercado y composición de aceites vírgenes y el análisis sensorial de aceites premiados en concursos.

 

Todas las sesiones se desarrollarán en Terra Oleum, Centro del Conocimiento y Museo Activo del Aceite de Oliva y la Sostenibilidad, situado en el Parque Científico-Tecnológico del Olivar Geolit.

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