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La Junta aborda con parlamentarios alemanes la agricultura ecológica y las energías renovables

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La Junta aborda con parlamentarios alemanes la agricultura ecológica y las energías renovables

El secretario general de Innovación, Industria y Energía de la Consejería de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, Vicente Fernández, y el secretario general de Agricultura y Alimentación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural,  Jerónimo Pérez Parra, han mantenido un encuentro con una delegación del Parlamento regional de Mecklemburgo-Pomerania (Alemania) para abordar asuntos relacionados con las energías renovables y la agricultura ecológica en Andalucía. La reunión de trabajo ha contado, además, con la presencia de la directora general de Calidad, Industria Agroalimentaria y Producción Ecológica, Ana Romero.

 

Según ha trasladado el secretario general de Innovación, Industria y Energía a los asistentes a la reunión, Andalucía se sitúa a la cabeza de España en las energías solar térmica de baja temperatura, termosolar y biomasa, así como en capacidad de producción de biocarburantes.

 

En este sentido, el 38% de toda la potencia eléctrica en Andalucía procede de energías limpias como el sol, el viento y la biomasa, que suponen el 33,9% de la electricidad que consumen los andaluces.

 

Actualmente, el sector de las energías renovables cuenta con 1.400 empresas, un empleo asociado que asciende a más de 44.000 personas y más de 13.180 millones de euros en inversiones.

 

 

Asimismo, en el encuentro con esta delegación de parlamentarios alemanes se han abordado asuntos relacionados con la importancia del sector agroalimentario andaluz y, especialmente, de la agricultura ecológica, teniendo en cuenta el liderazgo de Andalucía en este ámbito y la consolidación de la Comunidad andaluza como potencia de primer orden en la producción y transformación de alimentos con certificación ecológica.

 

 

Según las últimas estadísticas disponibles (2012), Andalucía cuenta con 949.025 hectáreas dedicadas a la producción ecológica, de las cuales 54.800 están dedicadas al cultivo del olivar, 51.742 al de cereales, 163.350 hectáreas de espacios de bosque y de recolección silvestre y 586.354 hectáreas de pastos, praderas y forrajes de uso para el ganado ecológico.

 

En el ámbito ganadero ecológico, las 3.636 explotaciones registradas en 2012 reúnen alrededor de 514.700 unidades entre colmenas (22.494), cabezas de ganado vacuno (95.234), ovino (335.648), caprino (34.971), porcino (1.755) y avícola (24.170), así como otras cabañas menos representativas.

 

En cuanto al número de operadores ecológicos, Andalucía superaba a finales de 2012 los 10.000: 9.747 son productores, 435 elaboradores y 581 comercializadores, entre otros. Entre las 1.250 actividades industriales de este sector en 2012, destacan la manipulación y envasado de productos hortícolas frescos (210), las almazaras y empresas de envasado de aceite (188) y las conservas, semiconservas y zumos vegetales (102).

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