La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural destina más de 3,2 millones de euros a la convocatoria 2017 de ayudas para la promoción en el mercado interior de la Unión Europea de productos andaluces amparados por menciones de calidad. Esta partida presupuestaria supone un incremento de 200.000 euros con respecto al montante de la convocatoria anterior. Entre los beneficiarios de los incentivos de Consejos Reguladores de denominaciones de calidad y federaciones de entidades agroalimentarias y asociativas agrarias sin ánimo de lucro, así como fundaciones y organizaciones empresariales del sector agrario de Andalucía que participen en programas de calidad reconocida.

Destaca en esta convocatoria el incremento de la intensidad máxima subvencionable del plan de promoción presentado por el solicitante, que pasa del 60% en 2016 al 70% en esta nueva convocatoria y eleva la cuantía máxima por beneficiario desde los 150.000 euros de la convocatoria anterior hasta poder alcanzar los 200.000 euros en el presente año. Esta subida es fruto del trabajo y el alto consenso alcanzado con el sector durante su tramitación y del interés de ambas partes en la internacionalización de los productos andaluces de calidad, y se espera que repercuta favorablemente en el aumento de las exportaciones.

Las actuaciones de promoción acogidas a las ayudas deberán reunir una serie de requisitos como, por ejemplo, estar dirigidas a un público consumidor y poner en valor las características y ventajas de los productos de calidad, sus métodos de producción específicos, las rigurosas normas de bienestar animal y el respeto al medio ambiente vinculados al régimen de calidad en cuestión. Entre otras posibles actuaciones se contemplan la participación en ferias y exposiciones, la organización de jornadas, las promociones en puntos de venta, la elaboración de estudios e informes o las acciones publicitarias.
  
Andalucía es la comunidad autónoma líder en España en número de figuras de calidad diferenciada, con 63 figuras inscritas en la actualidad en los registros de la Unión Europea, de las que 30 son Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), 31 Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) y 2 Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG), que amparan al aceite de oliva virgen extra, a frutas y hortalizas, a jamones y paletas, a productos de panadería y repostería, a productos derivados de la pesca, a vinos, a vinagres y a otros productos agroalimentarios, entre los que se encuentran aceitunas, miel, pasas, garbanzos, cordero, leche y brandy.

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